Один из лидеров пуританизма Р. Бакстер говорил, что на вопрос о том, нужно ли отказываться от земного призвания, от активной жизни, необходимо дать отрицательный ответ. Человек может удаляться от мира только если он чувствует к этому личное призвание, и такое удаление, собственно, является выполнением данного ему Богом предназначения. В ином случае он вполне может реализовать себя в земных делах. Согласно протестантскому вероучению любая деятельность может осуществляться под знаком божьей благодати и благодать тем заметнее, чем успешнее эта деятельность. Благодать станет заметной и видимой, если вы упорны и последовательны в Ваших трудах… Ибо само упражнение в любви к Богу и человеку, в достижении божественного состояния ума и святой жизни, заключает ощутимое удовольствие в самом себе и доставляет наслаждение лицу, которое этим занимается. Ибо если человек захотел бы воспользоваться своей образованностью и мудростью, то единственный путь заключается в чтении и размышлении над некоторыми святыми книгами и в открытии некоторых тайн в ремеслах и науках… Какое наслаждение испытывали изобретатели морской карты, магнитного притяжения, книгопечатания, ружей от своих изобретений! Какое удовольствие испытывал Галилей от своих исследований с помощью телескопа неровностей и затемненных частей Луны.

650x366_11061228_nuri.a2014309.0410.2km_0

   Здесь, хотя и косвенно, через утверждение любви к Богу, выражено признание ценности земного бытия, представление о том, что божья благодать в известной степени может быть добыта собственными усилиями. Сторонник радикальной реформации Кальвин считал, что жизнь человека может проходить под расширяющейся благодатью, и наряду с божественным расположением это также зависит от усилий самого человека.

АЛЕКСАНДР.

Отвтавть комменатрий