Плюс вы можете сыграть на самом сложном музыкальном инструменте терменвоксе, пострелять лазером по шарикам — все это стало возможным в музее занимательных наук “Реактор”. Теперь пензенцы смогут посмотреть что-то, от чего дух захватывает.
Здесь разрешается потрогать все эти сложные конструкции, которые созданы с одной лишь целью – помочь ребята подружиться с химией и физикой. А если вы с ней не дружили в школе, о чем сильно жалеете, то можете все равно заглянуть в гости.
Как объясняют создатели музей, все в нем организовано в форме игры, и собраны экспонаты, которые объясняют явления из всех разделов школьной физики.
В пензенских школах вы вряд ли найдете что-то подобное, потому что многие экспонаты сделаны создателями музея – аспирантами, кандидатами наук. У них даже девиз есть: «Сами сделаем». Вот и делают, разрушая детские стереотипы о том, что наука – это скучно.
Я прошлась по музею и увидела все его необычности. Экскурсию по музею мне провел один из его основателей – Сергей Харлашкин.

DSC_0027
Лазер

Это не простой магазинный лазер, при помощи которого можно поиздеваться над одноклассниками. У лазера, который находится в «Реакторе», миссия немного сложнее. Нет ничего приятнее, чем что-либо разрушить, особенно ребенку, поэтому мощь сего изобретения показывают, взрывая самые обычные воздушные шарики. Ребенок одевает очки, нажимает на кнопочку и ощущает себя маленьким разрушителем. Шарики взрываются громко и неожиданно, но дети приходят от этого в неописуемый восторг, да и не только дети.

DSC_0043
Терменвокс

Этот странный музыкальный инструмент создан советским ученым Львом Терменом в 1917 году. Это единственный музыкальный инструмент в мире, на котором можно играть, не прикасаясь к нему руками, потому что ориентироваться нужно лишь на свой слух. Он крякает, издает какие-то космические звуки и отказывается слушаться даже музыкантов. В мире сегодня насчитывается 40 с небольшим человек, которые могут на нем сыграть.

DSC_0053
Катушка Тесла

Выключается свет и начинается самое интересное. Изобретена она Николой Теслом для того, чтобы передавать энергию на расстояние. Однако сегодня эта катушка может передавать энергию на несколько метров и от неё можно зажечь лампочку. Устроена катушка как трансформатор. На выходе мы имеем маленькую силу тока. Молнию на катушке можно даже потрогать.

DSC_0066DSC_0077
Цветные тени

Три прожектора и три тени, которые на пересечении дают полный цветовой спектр. Так демонстрируется действие RGB-технологи, которая лежит в основе работы всех современных мониторов, телевизоров, экранов телефонов. Прожекторы направлены на белую стену, у которой можно вволю подурачиться и даже устроить театр теней, но уже цветных.

DSC_0088
Нано-кипятильник

Это маленькая стеклянная емкость со странной жидкостью, при взгляде на которую создается ощущение, что жидкость кипит. Но если опустить туда палец, который не жалко, можно понять, что… жидкость холодная. И все — обман. И жидкость то самая обычная – вода из крана. А нано-кипятильник — это ультразвуковой генератор, который дробит воду на мелкие части, и видим мы не пар, а обычный туман.

DSC_0093
Свинка

Перед вами самый настоящий мираж. А настоящая маленькая свинка находится внутри. Вы пытаетесь потрогать ту, что снаружи, а нет, не тут то было. Эффект создается при помощи зеркал.

DSC_0107
Генератор Ван де Граафа

Ван де Грааф – американский ученый голландского происхождения. А его генератор — ускоритель заряженных частиц, близкий к тому же адроному коллайдеру. Только генератор Ван де Граафа – линейный ускоритель, а коллайдер – кольцевой. Его можно считать дедушкой всех ускорителей.
В генераторе накапливается статическое электричество, и мы передаем небольшой заряд, и одноименный заряд просто отталкивается.

DSC_0122
Маятник Чеботаева 

Длина лески каждого шарика рассчитана таким образом, чтобы частота колебания каждого последующего шарика отличалась от предыдущего ровно на 1 Гц. Быстрее всех качается шарик, у которого длина лески короче. Когда шарики раскачивают, они начинают выстраиваться сначала в две, потом в три линии, а после начинается такой хаос. Но через какое-то время они вновь возвращаются в свои линии. Хорошие шарики.

DSC_0128
Диск Эйлера

Диск, который вы видите на фото, очень быстро вращается. При движении он вращается и катится одновременно, и касается поверхности всегда одной точкой. На такой штуке демонстрируются принципы перехода кинетической энергии в потенциальную, и наоборот, а также сила трения.

DSC_0144
Левитрон

Такая небольшая летающая тарелочка в комнатном формате, зависшая в воздухе. Школьники любят на неё помещать свои телефоны. Так демонстрируется принцип магнитной левитации: в площадке находятся электромагниты. Если диск точно отцентрировать, то он будет летать, что мы и видим.

3 комментария

  1. М М

    ВОПРОС? ПРОЧИТАЛ -ПРО МУЗЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ НАУК-ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ ТЕМА, ТОЛЬКО ВОПРОС!!??? ГДЕ ЖЕ -ЭТО НАХОДИТСЯ И КАК ТУДА ДОЕХАТЬ? ВОТ НАСТУПИЛИ ВЫХОДНЫЕ- ПРОСМАТРИВАЮ ВАШ БЛОГ,ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ С ДЕТЬМИ СХОДИТЬ-ТОЛЬКО АДРЕСА НЕ ЗНАЕМ.. МОЖНО ,ЕСЛИ Б ,ВЫ.ЕЩЕ -АДРЕС ПИСАЛИ ,ГДЕ НАХОДИТСЯ… СПАСИБО

  2. Галина Кондратьева

    Ребята, это потрясающе! Я далека от физики настолько, насколько это можно себе представить, но это завораживающе! Оля и Сережа — большие молодцы. Это сколько же надо смелости, чтобы вот такое вдвоем замутить: самим придумать, найти финансирование, создать, «раскрутить», самим принимать заказы и проводить экскурсии. Потрясающее знание предмета, умение объяснить, умение работать с детьми, учитывая, как детей все это возбуждает!

    Мои 3-классники теперь пищат, когда у них будет физика.

    Сходите, не пожалеете!

Отвтавть комменатрий