Самый большой коммерческий стиль это Европа друзья. В одном месте собраны: Весна, Лето, Базар де л’Отель де Виль, Диор, Франк и сыновья, Эдиар,  кино, суперрынок и сотня других магазинчиков! И это ли не самое что ни на есть счастье в чистом виде. В Европе я видел дома моделей, где прослеживается коммерческий динамизм и эстетическая сущность. А знаменитый лозунг «Безобразное плохо продается» здесь преодолен. Он мог бы быть заменен другим: «Красота обрамления есть стиль, и является первым условием счастливой жизни». Примирение малой и большой торговли, примирение современного ритма и античной праздности.

Slovenia1

Испытываешь никогда ранее не ведомый комфорт, когда медленно прогуливаешься между Европейскими магазинами. Даже без экрана витрины, предлагаются соблазны, являющиеся одновременно как бы улицей Мира и Елисейскими Полями, оживленной игрой фонтанов, деревьями из минералов, киосками и скамьями. Европа совершенно свободна от сезонов и ненастья: исключительная система микроклимата, обеспеченная тринадцатью километрами труб кондиционированного воздуха, создает там царство вечной весны.

information_groups_9

Там не только можно все купить, от пары шнурков до авиационного билета, найти страховые компании и кинематографы, банки или медицинские службы, клуб игры в бридж и выставку искусства. Люди там не являются рабами времени: Европа, как всякая улица, доступна семь дней из семи, как днем, так и ночью. Естественно, центр устроен для тех, кто хочет самого современного способа оплаты с помощью «кредитной карточки». Она освобождает от чеков, от наличных денег и даже от трудных дней в конце месяца.

98706040_2902271_1332846524_kollazhevropa

Теперь чтобы заплатить, вы показываете вашу карту и подписываете счет. Это все. Каждый месяц вы получаете выписку из счета, который вы можете оплатить за один раз или в рассрочку. В этом союзе комфорта, красоты и пользы посетители Европы обнаруживают материальные условия счастья, в котором им отказывают наши анархические города. Мы находимся здесь в очаге, где все схвачено и преодолено в удобстве, в полупрозрачности абстрактного «счастья», определяемого единственно как расслабление напряженности. Европа — это сублимация всей реальной жизни, всей объективной общественной жизни, где ликвидируются не только труд и деньги, но и времена года. В Европе все смешано, размешано, наделено особым климатом, гомогенизировано в одном и том же движении вечного шопинга. Европа повсюду рассеяна в неразличимости вещей и социальных отношений. Потому что именно там существуют все виды деятельности, все работы, все конфликты и все времена года.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ.

Отвтавть комменатрий