А можете ли вы вот прямо сейчас оставить свой компьютер и выйти на балкон/во двор полюбоваться облаками/звёздами/закатным блеском крыш? Без какой-то конкретной цели, просто ощутить, как небо бездонно? Признаюсь честно, мне лень. А вот Анатолий Кротов из Каменки собственноручно соорудил два телескопа и выстроил в своём саду обсерваторию.

Тяга к изобретательству у Анатолия появилась ещё в детстве. Это был конец 50-х, телевизоры имелись далеко не у всех, и, конечно, никаких компьютеров и мобильников. Зато тогда много читали, интересовались новыми достижениями науки и техники. Однажды маленький Толя сидел и слушал свой 3-х ламповый приёмничек «Пионер», по которому Юрий Левитан своим внушительным голосом передал радостную новость – Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это поразило 6-летнего мальчишку, он даже испытал и свою причастность к космосу.
В школе Анатолий увлёкся физикой и астрономией. Любимыми его журналами в ту пору были «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Техника молодёжи». Парнишка с энтузиазмом собирал нехитрые устройства из любого подручного хлама. В 12 лет он вычитал в «Юном технике», как сделать подзорную трубу, взял линзу от очков и принялся мастерить…

Окончив школу, Анатолий Кротов устроился токарем-шлифовальщиком в ремонтный цех завода «Белинсксельмаш». Появилась возможность сооружать диковинные игрушки: сначала аэросани, потом – маленький вертолёт.

А в 2005 году друг принёс Анатолию Фёдоровичу книгу о том, как сделать телескоп своими руками.

01.Книга Сикорук
Кротов понял, что книга попала к нему не случайно: заводское оборудование позволяло сделать почти все детали, нужные для телескопа.

02.Книга
Нескольких затёртых чёрно-белых чертежей хватило, чтобы воплотить давнюю мечту. Закипела работа, в ход шли все подручные материалы – от старых газет до алюминиевой посуды.
В сборе телескопа Анатолию Фёдоровичу помогали друзья — почти двадцать человек. Когда встал вопрос о заготовках для зеркала телескопа, единомышленники Кротова списались с автором книги «Телескопы для любителей астрономии», и он прислал 4 заготовки и один комплект уже готовый, с зеркальным покрытием.

04.Заготовки
В процессе изготовления телескопа каменскому астроному пришлось мастерить недостающие приборы. «Стекло для телескопа нужно проверять на точность поверхности на приборе Фуко. Взять его было негде, изготовил сам».

03.С заготовкой в руках
Чтобы изготовить стекло для телескопа, требуется очень большая точность. Возможное отклонение должно составлять не больше 0,07 микрон (толщина человеческого волоса — примерно 50 микрон). Каждые 15 минут приходилось проводить проверку стекла на точность.

На изготовление первого телескопа с возможностью увеличения в 200 раз и зеркальным диаметром 165 мм у Анатолия Кротова ушло примерно полгода. Теперь каменский умелец мог всласть полюбоваться Марсом, Юпитером, кольцами и спутниками Сатурна, туманностью Андромеды.

09.Каркас11.процесс постройки12.Башня готовая

Но Анатолий Фёдорович не остановился на достигнутом. На участке возле дома он воздвиг обсерваторию: комнату на высоте 4 метра от земли, с вращающимся куполом на деревянном каркасе.

13.На верх
Общая высота обсерватории – 6,5 м. Внутри — удобная лестница и электрическое освещение.

А совсем недавно, в 2013 году, конструктор-самоучка сделал телескоп в 2 раза больше первого и более светосильный: с 400-кратным увеличением и диаметром зеркала 320 мм.

08.Окуляр07.Вид спереди05.С трубой
«Всё – дело наживное, когда начинаешь заниматься – товарищи помогут. Главное — идея!» – считает Анатолий Кротов.

14.ТЕЛЕСКОП
Наблюдать за небесными телами не так просто, как может показаться. Во-первых, ночью в обсерватории довольно холодно, и даже летом нужно хорошенько утеплиться. Во-вторых, желательно выбрать ясную, тихую и безлунную ночь. Луна даёт засветку, и трудно разглядеть туманности. В-третьих, при сильном увеличении кажется, что Земля вертится очень быстро: небесные объекты постоянно выходят из зоны видимости –приходится заново прицеливаться.

«В 1968 году русские решили переплюнуть американцев и создали 6-метровый телескоп, – рассказывает Анатолий Фёдорович. – У американцев 5-метровый был. Советскому Союзу это стоило грандиозных затрат. Агрегат весил 40 тонн. Тогда посмотреть на звёзды было опасным приключением – астроном сидел над телескопом в специальном стакане и наблюдал непосредственно в окуляр. Сейчас всё гораздо проще – изображение выводится на монитор».

06.Вдвоём
Я испытала на себе, как интересно приоткрывать тайны космоса через маленький глазок окуляра. Это непередаваемое, волшебное ощущение — рассматривать лунные горы и кратеры, полосатый Юпитер!В своём увлечении Анатолий Кротов не одинок. В Каменке можно встретить ещё пару-тройку астрономов-любителей, среди них – Владимир Кудряшов.

15.Кудряшов
Кстати, в Пензе живёт приятель Кротова, Николай Васильев, который мастерит аналогичные телескопы.

16.Пензенский астроном ё1117.Телескоп жёлтый

Отвтавть комменатрий