Выборы давно прошли, обещания «выполнены», живем дальше.

Этой зимой СМИ по всей России пестрели статьями, одна другой разгромнее. Отрасль ЖКХ обрастает скандалами. И чем дальше – тем хлеще. Последняя новость, которая мне попалась на глаза, — это фееричное видео от депутата (!) Курской области Ольги Ли о том, что на фиг не надо платить по счетам, чтоб показать власть имущим ЖКХ «кузькину мать».

Проблемы, в общем–то, начались давно. И чтобы как–то хотя бы слегка приостановить маховик намечающейся катастрофы, нужно немедленно пересмотреть сегодняшнее законодательство в области жилищного хозяйства.

Мало набраться храбрости и признать, что приватизация была проведена, мягко говоря, незаконно и криво. Людей заставили приватизировать свое жилье в том виде, в каком их застала приватизация. А по закону, государство было обязано провести капитальный ремонт всего жилого фонда, и только потом уже передавать его населению в собственность. И сегодня по прихоти власть имущих люди за свой счет должны исправлять ошибки государства, допущенные при приватизации жилого фонда. Жилье, которое уже на тот момент, по вине того самого государства, находилось в плачевном состоянии, теперь обязуют восстанавливать силами и средствами так называемых собственников.

Это непорядочно.

Хотя это БЫЛО просто «непорядочно». Ещё пару–тройку лет назад. Сейчас это называется другим словом.

Собственно, в этом году мы были свидетелями гонки «за энерго/ресурсосбережение». Под флагом экономии было решено (законодательно, разумеется, мнение «народа» никто не спрашивал) на все прогнившие трубы поставить общедомовые приборы учета.

Думаю, у каждого читателя найдётся пара–тройка историй, в которых одинокая бабушка–пенсионерка вдруг стала платить в три раза больше, чем платила. Некоторым перестало хватать пенсий. При этом минимальная пенсия, которая вроде бы, по закону, должна обеспечивать какой–никакой уровень жизни и в которой когда–то учитывалась и квартплата, повысилась всего на 100–200 рублей, но никак не в разы.

Или вот ещё пример из «каравана историй»: семья ещё не въехала в новостройку, но все три месяца, пока идет ремонт, платит за воду так, как будто там у нх где-то работает полноценный бассейн. И в нем каждый день меняют воду.

При этом по–прежнему чуть ли не ежеквартально повышаются тарифы – чубайскую энергетику уже все раскритиковали так, что камня на камне не оставили, и вновь повторять «доколе?» как–то грустно, неуместно и просто глупо.

[divider]Страна личной безынициативности[/divider]

Как один из штришков для бренда области, мимо меня промелькнул и «Пенза – город личных инициатив». Хотелось, конечно, верить, что имелись в виду наши исторически признанные «бунтари» типа Лермонтова или менее известного Давыдова. Но, к сожалению, креативщики, по обыкновению своему, размазали что–то розовое и сопливое. Об этих деятелях мы, кстати, поговорим в следующем номере нашего журнала (как раз таки применительно к вопросу поиска «бренда» области).

Судя по тому, сколько, как и кому все пензенцы готовы платить и успешно платят, общественных инициатив нет. Только личные. А личные, как известно, довольно просто задавить или купить.

В 11 номере (за этот год) «Любимой газеты» рассказали об опыте жильцов дома № 87 по улице Ладожской. В прошлом году им установили общедомовый прибор учета тепловой энергии, ГВС и ХВС. Это было сделано без их ведома, а протокол общего собрания, на котором якобы принимали решение об установке счетчика, был сфальсифицирован. Никто на собрании не присутствовал. Этот факт уже доказан в суде октябрьского района г. Пензы. Теперь пензяки борются за то, чтобы прибор учета демонтировали.

«потом выяснилось, что жители дали разрешение на установку ДПУ и якобы они даже за это расписались в соответствующих документах и в протоколе общего собрания. Ситуация заставила жителей дома быстро стать юридически подкованными».

Вот она, квинтэссенция российской психологии! «ситуация заставила».

Суды пока остаются последней инстанцией, куда благоразумный житель направит свои стопы. Многие считают, что время потратится зря. Но эта мера все же самая верная, особенно если жалобы до этого нещадно футболили все кому лень исполнять свои чиновничьи обязанности. Там, кстати, все фигуранты до сих пор сохраняют завидное хладнокровие и не делают ровным счетом ничего, хотя налицо – мошенничество в особо крупном размере.

[divider]Где деньги, Зин?[/divider]

Всем понятно, что ЖКХ – это самый доходный бизнес, потому что люди ещё очень долго будут хотеть жить в крупных городах. Денежка всегда будет капать.

В Первоуральске в конце прошлого года некоторым счастливчикам пришли счета, в которых было три лишних нолика. Куда там наши «в разы». У некоторых впечатлительных старушек случился инфаркт, и прокуратура начала чесаться – не из–за старушек, понятное дело, а потому что уже край. Пока копали и выясняли причины «программного сбоя» (так это представляли вначале), завели 7 уголовных и более 30 административных дел. Мэр города тогда благополучно усидел в своем кресле.

Так что забудьте про тарифы, дорогие земляки. Цифры в них имеют обыкновение появляться произвольно. Но чтобы они были чуточку поскромнее, просто посещайте собрания жильцов, смените управляющую компанию, скандальте, в конце концов – иногда это весело.

Или уезжайте из страны.  Можно, конечно, баррикады на Московской понастроить, но давайте оставим это совсем уж на крайний случай.

Или как вам такая схема? Допустим, собирает УК в месяц с домика 1 млн рублей, перечисляет в ресурсоснабжающую компанию, а потом получает возврат НДС 150 тысяч рублей. На сам домик эти деньги, разумеется, не идут, это «чистый» доход управляющей компании.

Ладно, а под занавес – вот тоже громкая, прямо атомная, новость с продажей кузнецкого водоканала.

В феврале 2011 года по результатам торгов в форме публичного предложения имущество обанкроченного МУП «Горводоканал» г. Кузнецка, изначально оцененное в 380 миллионов рублей, приобрело некое ООО «Коммунальные системы – СКМ групп».

Приобрело всего за 6,2 миллиона рублей.

Одним из учредителей «Коммунальных систем…» (уставной капитал которой и вовсе 10 000 рублей, но кого это волнует) является «Аролейн Файненшл ЛТД», офис которой находится вот в этом неприметном здании где–то на сейшельских островах.

1

Отвтавть комменатрий