Бриттани Мейнард сделала в прошлую субботу то, на что в состоянии решиться только несколько человек: она закончила свою жизнь на своих условиях. 29-летняя девушка, страдающая от опухоли мозга, приняла смертельную дозу лекарств, которую дал ей ее врач, движимый законом штата Орегон, по которому неизлечимо больные пациенты вольны выбирать, когда уйти из жизни.
Мейнард и ее муж переехали в Портленд из Северной Калифорнии, чтобы воспользоваться этим правом. В соответствии с данными пропагандистской группой под названием «Сострадание и Выбор», Орегон является одним из пяти штатов, где в настоящее время легально существует подобная «помощь умирающим».
Бриттани появилась на обложке журнала People от 27 октября, в котором рассказала свою историю и шокировала общественность своим желанием покончить с жизнью, легко и непринужденно рассуждая о гуманности подобных действий и роли врачей в этом непростом процессе.

2

29 октября Бриттани опубликовала в интернете видео для своих друзей и семьи, в котором она говорила о своей болезни и своем трудном решении, а также о внимании людей, обращенного на нее в последнее время. «Моя цель, конечно, повлиять на эту политику, чтобы в ней произошли позитивные перемены», — сказала она. – «Я хотела бы, чтобы все американцы имели доступ ко всем правам, которое предоставляет государство в сфере здравоохранения».
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=1lHXH0Zb2QI
Некролог на сайте группы «Сострадание и Выбор» подвел черту яркой жизни и смерти Мэйнард: «Бриттани Лорен Мейнард родилась в 1984 году и только в 29 лет узнала всю щедрость и радость от путешествий и юмора, которую давала ей жизнь. Она познакомилась со своим мужем Даниэлем Диасом в апреле 2007 года, и они поженились спустя 5 лет, в сентябре 2012 года.

3

В прошлом году, на Рождество, у Бриттани была диагностирована форма рака мозга под названием глиобластома. Это неутешительный диагноз означал, что шансов на выздоровление нет. Перед лицом смертельной болезни и нестерпимой боли Бриттани решила жить насыщенной жизнью: путешествовать и продолжать быть физически активной девушкой.
После того, как ей сказали, что она, вероятно, не проживет и недели, она поднялась на самый верх 10 километровой ледяной тропы на Аляске со своей лучшей подругой. Это было последним приключением для девушки, которая всю жизнь прожила, бросая вызов своему организму. После ужасной новости о болезни она посетила Катманду, Непал, побывала во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Сингапуре и Таиланде, провела лето в Коста-Рике, съездила в Танзанию и взобралась на вершину Килиманджаро за месяц до свадьбы».
«Она умерла, когда это было ей предназначено. Мирно, в своей спальне, в объятиях своих близких», — вспоминает представитель группы Шон Кроули. Перед смертью, Мейнард часто жаловалась Кроули на постоянные приступы тяжелой головной боли и боли в шее.
Мейнард использовала социальные сети, чтобы поделиться своей историей и последними месяцами своей жизни. Она поставила вопрос эвтаназии на первый план из-за того, что в течение многих лет он оставался под запретом для многих СМИ. Это вызвало бурю негодования и критику со стороны религиозных организаций, выступающих против самоубийства, даже с помощью врача.
«Мы опечалены тем, что это молодая женщина дала надежду на легкий уход от проблем, и теперь другие люди с неизлечимыми заболеваниями смогут последовать ее примеру», — заявила Джанет Морана, исполнительный директор религиозной группы Priests for Life в интервью Associated Press. – «Смерть Бриттани не была победой над болезнью и человеческими предрассудками. Это была трагедия, выбор отчаявшейся девушки, которая устала бороться с недугом. Не нужно следовать ее примеру».
Семнадцать лет назад Орегон стал первым штатом США, который узаконил эвтаназию. С этого времени врач обязан был исполнить последнюю волю умирающего пациента, если доказана дееспособность и вменяемость последнего. С 31 декабря 2013 года более чем 750 человек в штате Орегон использовали это законное право.
Но ведь правда, о какой гуманности может идти речь, если больной человек страдает и испытывает муки, с которыми невозможно жить? Легко говорить, что нужно бороться до последнего, не ради себя, а ради своих близких. Но разве близкие хотят видеть медленное мучительное угасание любимого человека, не имея возможности помочь ему?

Автор

Отвтавть комменатрий