Представьте себе мир, где динозавры не вымерли, а вы родились в совершенно другой стране.

Согласно группе исследователей из США и Австралии, эти миры сегодня могли бы существовать в параллельных вселенных, которые постоянно взаимодействуют друг с другом.

Возможно, это звучит как научная фантастика, но новая теория могла бы объяснить некоторые отклонения от нормы в квантовой механике, которые озадачивали учёных на протяжении столетий.

Команда из университета Гриффита и Калифорнийского университета считает, что вместо того, чтобы развиваться независимо друг от друга, параллельный миры влияют друг на друга с помощью силы отталкивания.

Учёные утверждают, что это могло бы объяснить, как частицы работают на микроскопическом уровне.

Квантовую механику трудно понять, она демонстрирует странные явления, которые нарушают законы причины и следствия.

«Идея параллельных вселенных в квантовой механике существует уже с 1957 года», — сказал Говард Вайсман, профессор физики из университета Гриффита.

«В некоторых вселенных Австралия была колонизирована португальцами. Но критики подвергают сомнению реальность других вселенных, так как они не влияют на нашу вселенную вообще».

Однако по теории множества вселенных квантовые частицы занимают одновременно оба мира.

Учёные считают, что некоторые из вселенных почти идентичны нашей, а большинство из них очень разные. Все эти миры одинаково реальны, постоянно существуют во времени и обладают определёнными свойствами.

Если существует только один мир, теория сводится к механике Ньютона, а если есть гигантское множество миров, теория воспроизводит квантовую механику.

Отвтавть комменатрий