А что, если прочитав книгу, нам становилось бы лучше? Этот вопрос – не что иное, как предпосылка библиотерапии – неологизма, означающего буквально «лечение книгой». Очень популярная в Великобритании, эта практика начинает интересовать и другие передовые страны Европы и Азии.
«Эмоциональное выгорание». Когда доктор Пьер-Андре Бонне поставил этот диагноз своей пациентке Надин, она поняла, что то, что творится с ней в последнее время – это не небольшая весенняя хандра. «Мой босс постоянно что-то требует от меня, все больше и больше с каждым днем, но никогда не подает ни малейших признаков удовлетворения моей работой, да еще и коллеги достают. И вот, наконец, я сломалась», — со вздохом рассказывает женщина.
Если первая реакция врача — выписать антидепрессанты, звучит тривиально, то второй вариант лечения стал гораздо более новаторским. «Так как мое состояние не улучшалось, он спросил меня, люблю ли я любил читать. И я вышла из его кабинета с предписанием в руке, где говорилось, что я должна прочитать три книги, среди которых был справочник под названием «Работа, которая меня убивает». Женщина улыбнулась, а затем призналась, что чтение ей мало помогло, но показало, что с ее проблемой можно справиться, и она не одинока. Ценный урок, который Надин извлекла из рекомендации врача, заключается в том, что до чтения перечисленных в списке книг не только проблемы загоняли ее в эмоциональную яму, но и она с воодушевлением подталкивала саму себя к краю этой пропасти».
Другой своей пациентке, Франсин, Бонне предложил прочитать «Психологию страха», чтобы помочь ей побороть боязнь змей. Далеко не ученик чародея, который превращает своих пациентов морских свинок, он использует старую как мир практику лечения эмоциональных проблем — библиотерапию. «Каждый понимает под этим словом что-то свое. Для меня это значит, что читая книгу, человек повышает свое психическое равновесие и благополучие», — делится врач и автор диссертации на тему «Библиотерапия в общей практике».
В отличие от Англии, страны, в которой процветает индустрия книжных магазинов и библиотечное дело, Франция по-прежнему не заинтересована в подобного рода медицине. По мнению Пьера-Андре Бонне, это печально, так как результаты являются окончательными. «Исследования показали, что эффекты библиотерапии были сопоставимы с таковыми из обычной психотерапии для некоторых заболеваний, таких как депрессия или тревожные расстройства», — сообщает доктор. – «При условии, однако, что депрессия не слишком глубокая». Надин соглашается: «Если бы я прочитала этот список книг в момент появления первых симптомов, мне, вероятно, не нужно было бы позже обращаться к психоаналитику, но на стадии, на которой я начала библиотерапию, одних только книг было недостаточно».

bibliotherapie2

«Чтение обнажает насущные проблемы, которые могут быть задвинуты вглубь сознания, поэтому этот способ помогает разобраться в самой сложившейся ситуации, ее истоках, причинах и последствиях», — утверждает Бонне. – «Чтение также может дать вам ощущение того, что вас поняли. Люди, которым плохо, чувствуют себя одинокими. Знание того, что другие проходили и проходят через подобные перипетии, дает связь с остальным человечеством. Это не решает проблему, но это делает ее более терпимой. Наконец, чтение помогает отстраниться от мира в целом и, в частности, от его забот».
Хотя еще неофициально, но библиотерапия медленно начинает привлекать врачей, которые оценили эту практику как дополнительную возможность помочь своим пациентам. Это в первую очередь касается библиокоуча Эмили Девьен. «Я предлагаю пару книг моим клиентам в соответствии с проблемами, о которых они мне говорят. Чтение приводит к быстрому осознанию, на которое я рассчитываю для выполнения дальнейших конкретных действий», — сообщает она. – «Хотя в некоторых случаях разбор полетов планируется через месяц после этого, поэтому процесс чтения иногда растягивается настолько, чтобы как можно лучше подготовить клиентов к будущей работе над собой. Романы, эссе, истории жизни, путешествиях, биографии, книги по личностному развитию, журналы — Эмили предлагает широкий ассортимент книг, самыми необходимыми из которых она считает произведения «Великий Мольн» Алена Фурнье, «Соль жизни» Франциска Эритье и «Место в жизни» Анни Эрно.
Поэтому, если у вас возникло ощущение опустошенности, или на вас напала депрессия, смело идите в библиотеку и возьмите, наконец, книги, прочитать которые вы хотели уже давно.

Отвтавть комменатрий