Нельзя судить книгу по обложке. Все знают эту простую истину, но следовать ей очень тяжело.

Мы не можем не судит о человеке по его внешности, и порой уделяем этому слишком много внимания, забывая о другой информации. В журнале Тенденции когнитивной науки было изложено исследование ученых университета Принстона. Главной целью которого было изучить как люди оценивают друг друга по чертам лица. Результаты подтвердили печальную истину: то как мы относимся к человеку, практически полностью зависит от его внешности. Так, люди с серьезными чертами лица вызывали уважение и доверие, в отличие от моложавых людей с “детскими чертами лица”.Внешняя привлекательность никогда не будет лишней – говорят ученые. Особое внимание исследователей было сконцентрировано на лицах людей в состоянии покоя. На лице , не выражающем реакции на какие-то внешние раздражители, так сказать, нейтральная позиция. Часто встречаются люди со злым лицом в состоянии покоя.

Кажется, что такой человек смотрит на всех с презрением. Люди воспринимают это как враждебность или пытаются помочь человеку. Им кажется что что-то не так.

Если разделять людей с добрыми и злыми лицами в состоянии покоя, то добряки вызывают больше доверия.

Все эти предрассудки вполне естественны. У приматов все происходит по той же схеме.

Мы делали это с первобытных времен и делаем до сих пор. Судим людей по лицу. И это касается не только бытовых ситуаций. Даже на выборах или на заседании суда присяжных люди часто руководствуются первым впечатлением.

Отвтавть комменатрий