Я расскажу о том, как в 2012 году мне посчастливилось побывать в республике Беларусь.

Прямо на выходе с вокзала поразила чистота: никаких привычных глазу пензяка валяющихся на земле бумажек, пакетиков и даже окурков я не обнаружила. Повсюду удобные лавочки, возле них – урны, некоторые даже с надписью «Спасибо». И такая красота не только в Минске, но и по всей стране, как оказалось. Людям просто нравится жить в чистоте, они приучены к порядку!

=2 Минск. Здание вокзала

 

С минского вокзала я сразу отправилась в Молодечно, где живут мои друзья. Это небольшой городок, дорога от Минска – менее 2-х часов на электричке. Я рассчитывала увидеть серенький зачуханный город, не тронутый со времен Советов. И каково же было мое удивление, когда предо мной предстало цивильное местечко, как с открытки, с центральной улицей, аккуратно вымощенной плиткой. Порадовало обилие скульптур и монументов, а также очень ухоженный парк, украшенный прудом и цветомузыкальными фонтанами.

=9 Даже бомжи в республике Беларусь мусорят не сильно
=1 Парк в Молодечно

Оказывается, за год до моего приезда Молодечно обновили и приукрасили. В Беларуси каждый год в одном из городов справляют праздник урожая – Дожинки. На это событие заранее выделяются средства: на благоустройство города, постройку новых объектов. К празднику город преображается. Празднование идет 2–3 дня и представляет собой нечто вроде большой ярмарки. Большинство белорусских производителей товаров народного потребления предлагают свою продукцию («Белвест», например). Также демонстрируются народные ремесла – среди палаток устанавливаются мини-кузни, гончарные мастерские, пекарни. Проводятся мастер-классы – можно самому попытаться слепить горшок, например. Выступают белорусские коллективы в национальных костюмах, обычно с народными песнями, но не только. Продают хэнд-мейд и даже множество украшений из пластики. Ну и, конечно, продукты. При входе на ярмарку – досмотр.

=3 Минский парк культуры и отдыха. Там строго воспрещается курить и пить спиртное
=5 Колесо обозрения почти за так
=6 Классно прокатились!

Еда, кстати, в Беларуси очень качественная, вкусная и тоже недорогая. Особенно мне понравился местный деликатес – копчёные яйца «Молодецкие».

=11 Было нелегко смириться с местной орфографией

Транспорт — очень дешевый, все автобусы и маршрутки ходят строго по расписанию – минута в минуту. Кроме того, в Беларуси отличное состояние дорог.

=15-1 Зубры. Если исхитриться, можно даже покормить травой и погладить через решётку
=14 А это немного сбились с маршрута. Выехали из Пущи. Но красиво

Мне удалось погулять по Минску, Бресту, Гродно, а так же побывать в Беловежской Пуще. В Минске подруга уговорила меня посетить Театр оперы и балета. Видя оперу или балет по телевизору, я спешно переключала канал. Мне казалось, что это скукотища, и данные жанры искусства – явно не мое. Но опера и балет столичного уровня, да и еще по стоимости в пределах двухсот русских рублей, меня очень впечатлили, и я пришла к выводу, что выступление высококлассных профессионалов всегда завораживает и дарит мощный заряд позитива, вне зависимости от жанра и стиля.

=8 Болеро в Минском театре оперы и балета
=11-1 Беловежская Пуща. Начало пути

Беловежская Пуща – место вообще сказочное: многочасовая поездка на велосипеде по лесным тропам, красивейшие виды и экзотические урочища. Зубры, косули, волки и другие животные, разгуливающие в вольерах пущи, вполне могли встретиться и на пути. Уютная и недорогая гостиница – около 500 русских рублей в сутки за 2-х местный номер. В общем, приехав туда на среднестатистическую пензенскую зарплату, можно почувствовать себя на некоторое время богачом. Правда, курс белорусского рубля крайне нестабилен, и свои сбережения белорусы хранят в долларах или евро, постоянно приходится обменивать валюту, а это неудобно.

=16 На территории Брестской крепости такая безмятежная природа
=17.Брестская крепость. Брестская крепость
=18 Попадаешь в крепость через такой вот портал в виде пентаграммы

А теперь непосредственно о коммунальных вопросах. Приятно удивили цены на белорусскую недвижимость. Друзья в 2011 году продали 2-комнатную квартиру в Пензе общей площадью 46 м2 за 1 млн 450 тыс. рублей. А купили в городе Молодечно 3-комнатную квартиру общей площадью 63,4 м2 за 1 млн 155 тыс. российских рублей.

Разница в ценах на недвижимость в столицах России и Белоруссии просто феноменальна. Ищем, например, 2-комнатную квартиру общей площадью около 70 м2 , многоэтажка, средний этаж, спальный район, 10 минут ходьбы до метро. В Москве такие апартаменты стоят 13,5, а то и 15 млн рублей. В Минске же подобную квартиру можно приобрести за 4,5 млн русских рублей! А в нашем городе, хоть он далеко и не столица, цена аналогичной двушки – 3 млн 800 тыс. рублей. Так что если российский провинциал пожелает сделаться столичным жителем, правда, республики Беларусь, эта мечта финансово вполне осуществима.

И напоследок скорбно вздохну, сравнивая, насколько дешевле белорусам обходятся коммунальные услуги. Я плачу за свою двушку около 3 тыс. в зимние месяцы. А у молодеченских друзей в этом году за последний месяц оплата всё той же 3-х комнатной квартиры составила около 500 тыс. белорусских рублей, то есть 1 785 в переводе на русские деньги. И это без водяных счётчиков. В квартирах, где счётчики установлены, приходит ещё меньший счёт за коммуналку.

Отвтавть комменатрий