Согласно результатам исследования, проведенного в университете Мельбурна, быстрые диеты имеют те же эффекты потери веса, как и похудение с более низкой скоростью.
Чудо-диеты не существует. Тем не менее, многие эксперты и диетологи рекомендуют медленное снижение веса, чтобы избежать эффекта йо-йо и устойчиво поддерживать достигнутый результат. Тем не менее, австралийское исследование, опубликованное в четверг в медицинском журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, рушит эту уверенность. Худеть медленно, в конечном счете, не более эффективно, чем избавление от лишнего веса одним махом.
Это исследование показывает, что и в том, и в другом случае люди имеют одинаковые шансы снова набрать сброшенный вес и приютить на талии дополнительные последиетные пару кило. Австралийские исследователи обследовали 204 человека страдающих ожирением (мужчины и женщины в возрасте 18-70 лет), которых для чистоты эксперимента разделили на две равные группы. Первая группа сидела на очень жесткой диете (450-800 калорий в день) в течение трех месяцев. Второй сократили потребление энергии только на 500 калорий в день, но растянули такой режим питания на девять месяцев. Кроме того, все добровольцы регулярно консультировались с диетологами.
Строгость диеты обязывает, поэтому подобный режим работает лучше. Среди добровольцев из первой группы, которые успешно потеряли вес, 81% сбросили, по крайней мере, 12,5% от общей массы тела.
Волонтеры, худеющие по второй схеме, показали следующий результат: 62% достигли той же цели, что и представители первой группы. Для объяснения этого результата, исследователи предлагают биологический аргумент, а именно, что организм, лишенный сахара, начинает активно сжигать жир и производить кетоны — вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Но эксперсс-похудение может мотивировать большее количество участников на продолжение диеты, полагают исследователи. После завершения эксперимента, организаторы поинтересовались о мнении самих испытуемых, и вышло так, что только 3% участников выбрали бы быструю диету и 18% стали бы сторонниками медленного метода.
Тем не менее, в долгосрочной перспективе, нет никакой разницы между этими двумя способами. Так как первые сброшенные килограммы являются первой победой, ослепляющей и опьяняющей худеющего человека, самая большая проблема заключается в поддержании достигнутого результата.
«Тех, кто успешно справились с задачей, попросили следовать персональной диеты, чтобы стабилизировать вес», — замечают представители университета.- «В конце эксперимента, люди в обеих группах вновь набрали чуть более 70% потерянных килограммов».
«Наши результаты должны стать катализатором работы комитетов, которые разрабатывают клинические принципы лечения ожирения, чтобы изменить их», — делают вывод ученые. – «Стратегия подавления голода уже после потери веса, которая предотвратит возвращение веса, до сих пор не придумана».

Отвтавть комменатрий