Никогда не причисляла себя к феминисткам. И вообще ровно к ним дышала. Ходють там, борются за свои женские права. Ну и пусть борются. С моими-то все хорошо: мужчины их не «прищемляют», поэтому нет у меня потребности выходить на баррикады и отстаивать свои женские свободы. Но в последнее время, как пел Кот Матроскин, “всё чаще замечаю”, что в нашей действительности не мужчины “прищемляют” женские права, а сами женщины.
[divider]Симптомы[/divider]

Некоторые девочки уже в 14 лет знают, что им нужно от жизни: мужа, семью, ребенка. И эта тяга оказывается такой непреодолимой, что годам к 18, а кто-то умудряется и раньше, они эти желания сами исполняют. Хорошо так исполняют, как по правительственному заказу. Можно сказать, что на них наш демографический прирост и держится. Это один тип.
Близкий к нему — когда девушка с теми же навязчивыми желаниями, не успевшая выйти замуж, поступает в институт. Ну так уж устроено у нас общество: хорошая будущая жена обязательно должна поступить в институт, отучиться, получить “корочку”, а уж после выходить со спокойной совестью замуж.

Зачем в институт? Ну надо — и всё тут.

В кругу моих знакомых уже нормой становится, что женщина может сидеть дома с красным дипломом юриста или психолога и заниматься маникюром, педикюром, распространением косметики. А ещё говорят, что плохо живем… Даже при определенных материальных трудностях женщина может продолжить сидеть дома и воспитывать детей. Вот так упорная борьба феминисток летит коту под хвост. И деньги государства, а значит и наши с вами, улетают в трубу.

[divider]Образование должно быть логичным[/divider]

Если вспомнить, как функционировала система женского образования имперской России XIX века, то приходит на ум одно хорошее и редкое наречие — логично. Женское образование было ЛОГИЧНЫМ. Почему? Тогда упор делался только на знания, которые пригодятся в семейной жизни + духовное воспитание. Обучение было, в каком-то смысле, целевым. Семьи получали девушку, готовую к браку. Государство не тратило деньги попусту, и родители тоже, в отличие от наших дней. Но тогда-то девушки точно знали, что их главная цель — составить хорошую партию и нарожать детишек.

Сегодня роль женщины усложнилась. Семейность тогда поощрялась обществом и даже возводилась в некий культ. Это ярко проявилось в литературе и по сей день прививается молодому поколению россиян посредством школьной программы, например.
Вспомним самку-Наташу (Ростову) Льва Николаевича Толстого или верную своему мужу Татьяну Ларину Александра Сергеевича Пушкина. Русская женщина в литературе всегда была семейна, религиозна и смиренна (в отличие от мужчины). И семья была в явном приоритете. А если она отступала от этого направления (не важно, по какой причине), то её могли утопить в грозу или бросить под поезд. Русские поэты и писатели так любили русских женщин, что не уставали в своих произведениях указывать им на их идеальное место.

В отличие от русской литературы этого периода, европейская наоборот продвигала темы женской эмансипации и зарождающегося феминизма. Конечно, это было не открыто, а завуалированно; тем не менее, европейская женщина разительно отличалась от русской. Достаточно вспомнить Шарлотту Бронте с её педантичной Джейн Эйр, Джордж Элиот и её Доротею, неутомимую Джейн Остин с её думающими девицами. Они мило бунтовали: фырчали и кусались так, как могли это делать девушки XIX века.
[divider]Последствия[/divider]

По последним данным на 2013 год, обучение одного студента обходилось государству в сумму от 63 до 112 тысяч рублей в год. Размер суммы зависит от того, необходимо ли для обучения какое-либо специальное оборудование. В общем, всех дешевле государству обходится обучение филологов.

А во сколько государству могло бы обойтись обучение не филолога и маркетолога, а хорошей жены? Можно, конечно, обойтись и программой средней школы, ну а для особых “извращенцев” добавить предметы философии и психологии, ставшие популярными в прошлом веке. Вот вам и хорошая жена готова. Но самое главное: государство будет экономить, а рождаемость — повышаться.
[divider]На круги своя[/divider]

Существует теория о том, что любая система развивается не линейно, а по спирали, то есть в определенный момент она возвращается на прежнюю позицию. Крики общестенников и бесполезных депутаток на тему того, что мы вымираем, того и гляди приведут к тому, что женщин обяжут рожать в буквальном смысле. Есть в этом один нюанс: женщины особо против.

Один ответ

Отвтавть комменатрий