Положение человека в мире определяется тем, что во всех проявлениях поведения он в каждый момент находится между несколькими границами. Это кажется формальной структурой нашего существования, выступающей всякий раз по-новому в многообразных областях, действиях и судьбах. Ценность и содержание жизни и каждого ее отрезка времени ощущаются нами лежащими между тем, что выше, и тем, что ниже.

life_of_pi____by_megatruh-d5noigd

Каждая мысль находится между более мудрой и более глупой, всякое владение между более обширным и более ограниченным, любое деяние между большим и меньшим по значимости, достаточности, нравственности. Мы постоянно ориентируемся на то, что «над нами» и «под нами», на правое или левое, большее или меньшее, сильное или слабое, лучшее или худшее.

EJAy-6gJBjE

Граница вверху и граница внизу являются для нас ориентирами в бесконечном пространстве нашего существования в мире. Но, кроме того, что мы всегда и повсюду имеем границы, мы также границей являемся. Каждое жизненное содержание — чувство, опыт, мысль — наделены интенсивностью и окраской, данным количеством и местом в каком-то порядке, за которым простираются ряды — по направлениям к полюсам.

12805100142476217

Тем самым каждое содержание причастно этим направлениям, которые в нем сталкиваются и им разграничиваются. Такое участие в реальностях, тенденциях, идеях, составляющих как бы плюс и минус, два полюса наших «здесь», «теперь» и «сейчас», может быть достаточно темным и частичным, но оно придает нашей жизни две взаимодополняющих, хотя и нередко враждующих друг с другом ценности — богатство и определенность жизни. Те ограничивающие нас ряды и их части, которым мы сами указываем границы, образуют своего рода систему координат, с помощью которой устанавливается место каждого отрезка и любого содержания нашей жизни.

ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована