На начальных этапах зарождения рока в нашем городе концерты, в основном, проводились на сценах ДК, на базах которых открывались различные рок-клубы. Организаторы и музыканты совместными усилиями развивали новоявленные площадки, стремясь сделать условия для выступлений максимально комфортными как для артиста, так и для зрителя.

В конце 90-х произошёл общий спад пензенской рок-культуры: распались многие местные именитые команды, отстреляли свой век существовавшие на тот момент рок-площадки.

В начале 2000-х начался новый эпохальный период в истории пензенского рока – открытие РК “Захват”. Директор клуба, Александр Грушкин, вновь дал возможность пензенским музыкантам свободно демонстрировать свое творчество. Правда, на первых порах существования клуба действовала справедливая система отбора – перед планируемым выступлением группа предварительна знакомила владельца клуба со своим творчеством. Понятное дело, на заветную сцену выходили не все. Со временем своеобразный “контроль качества” ослаб. Возможность выступать получало все большее количество проектов (порой не самых качественных).

Октябрь 2012 года стал поистине “чёрным” для всех пензенских любителей рока – эпоха “Захвата” подошла к концу. В связи с этим возник разумный вопрос: где выступать? Время, как главный организатор, постепенно расставило все по местам – в городе появились новые площадки.
[divider]Рок-кафе «Dominanta»[/divider]

Dominanta2

Dominanta
В недалёком прошлом “Dominanta” была, в основном, репетиционной базой. Открытие там концертной площадки пришлось как раз на период закрытия “Захвата” (и, в общем-то, было связано с этим событием). Там проходят концерты ряда рок-исполнителей Пензы, а также приезжих коллективов. Кафе оснащено баром, в меню которого есть как закуски, так и горячие блюда. На мой взгляд, неплохо было бы интереснее продумать интерьер заведения – создать свой узнаваемый стиль, а значит, и неповторимую атмосферу. Тем не менее,“Dominanta ” уверенно привлекает неформальную молодёжь нашего города, желающую отдохнуть и приятно провести время под звуки живого рока.

Дэн Издольный («Дубровский Бэндъ»): “Технические возможности этой площадки неплохи, но бывают досадные шероховатости со звуком – например, в мониторах не всегда слышен голос. Явным минусом является и малая вместимость заведения”

С последним соглашаются также музыканты “Питононов3000”, которым не доводилось проводить концерты в “Dominanta” из-за небольшой площади заведения.

Владелец “Dominanta” Сергей Косарев:

“Раньше «Dominanta» была не только репетиционной базой, но и, можно даже сказать, студией, так как музыканты записывали здесь свои первые демо, кто-то снимал клипы. Порой там проводились концерты формата квартирников. Хотелось бы отметить, что у меня выступали довольно известные артисты, такие как Василий К, Сергей Калугин (группа “Оргия праведников”). Со временем была проведена «модернизация» одного из репетиционных залов, в результате появилась полноценная концертная площадка, вмещавшая 50-80 человек. Это произошло в связи с закрытием РК ”Захват”. В тот период в Пензе начинающим музыкантам просто негде было выступать. Ряд коллективов нашего города поддержал меня, и мы начали устраивать там концерты. Выступали как наши группы, так и команды с других городов. Концертная площадка проработала 6-7 месяцев. Проанализировав накопленный опыт, я принял решение пойти на риск и открыть рок-кафе. Было найдено новое помещение, произведены необходимые ремонтные работы, и 5 июля новая «Dominanta» открылась для пензенских рокеров.

С музыкантами, желающими выступить на сцене нашего рок-кофе, сотрудничество проходит на следующих условиях : они либо получают оговоренный процент с выручки от продажи билетов, либо сами берут на себя роль организаторов , оплачивают аренду помещения, аппаратуры и самостоятельно занимаются конкретным мероприятием. Выступить у нас могут все желающие. На сцене клуба приятно слушать любую музыку: от фолка до экстремального металла, главное, чтобы музыка звучала, а это зависит только от музыкантов. К сожалению, не всех, кто держит в руках гитару или другой инструмент, бывает приятно послушать.

Будучи оптимистом, я надеюсь на развитие своей площадки в лучшую сторону. Это в первую очередь зависит от наших рокеров. Если они поддержат “Dominanta” и будут приходить на концерты, то рок в нашем городе будет развиваться и расти».
[divider]Бар-ресторан Manhattan[/divider]

mankhetten

Заведение может похвастать большой вместительностью и просторной сценой. Стильный, продуманный до мелочей, интерьер Manhattan навевает атмосферу ночной жизни крупных городов. Помимо музыкальных концертов, здесь также проходят конкурсы красоты, различные шоу (например, юмористические типа Stand Up Show), выступления известных ди-джеев. Широкий ассортимент коктейлей, закусок, горячих блюд по разумным ценам приятно дополнит вечер в этом молодом, но уже зарекомендовавшем себя заведении.

Мик (“Питоны 3000”) : «Перечислю видимые плюсы: наличие качественного «райдерного» аппарата обеспечивает хороший звук на самой площадке. Довольно просторная сцена дает музыкантам возможность свободного передвижения, а зрителям обеспечивает более комфортное восприятие концерта. Несомненно, радует качественное световое оборудование, а также наличие хорошего бара. Нельзя не отметить и адекватные условия сотрудничества с музыкантами. Этим я уже воспользовался и организовал сольный концерт для нашей группы.”

Олег Беспальто “Бухарин Blues”: “На сегодняшний момент «Мanhattan» оставляет самые приятные впечатления после проведения там концертов. Радует отношение, отличный звук и хорошая вместимость заведения”.

Не стоит обходить вниманием бар “Чарли Gold” (РК «Современник»). Как-то мне приходилось выступать на сцене этого заведения в рамках телевизионного проекта Sound4ek, местом съёмок которого был выбран именно этот бар. Мне, как артисту, хотелось бы отметить хорошее звуковое оборудование, делающее выступление максимально комфортным».

Дэн Издольный, вокалист группы “Дубровский Бэндъ”:

«Радует звук, ведь когда нет каких-либо проблем с аппаратурой, артист может полностью погрузиться в музыку и доставить и себе, и слушателю истинное удовольствие от концерта. Вполне приемлемая по площади сцена позволяет выступить расширенным составом”

Здесь же, в РК “ Современник”, находится relax– кафе “Фараон”, в “Золотом зале” которого по вторникам проходят концерты в рамках музыкально-литературного проекта “ Золотая пирамида”.

Мне понравилось выступать в рамках этого проекта. Но, к сожалению, на этой камерной площадке можно играть только акустическую программу. Зато есть возможность хорошо отрегулировать звук и радовать своего слушателя качественным звучанием”.

“Золотой Зал” “Фараона” способен обеспечить артистам комфортное в звуковом отношении выступление. Минусом является небольшая площадь заведения и отсутствие, как таковой, сцены. Зато зрителю, думаю, вполне уютно находится в небольшом, со вкусом оформленном помещении, сидя в мягком кресле за небольшим столиком.

Zolotoy_zal_2

Zolotoy_Zal

Давид Курума, автор и модератор проекта «Золотая Пирамида», о своем детище:

“Изначально я создавал этот проект, подразумевая больший уклон на литературу. Но время показало, что музыка способна вызвать в душах людей больший отклик. Птому чаще стали проводиться именно музыкальные встречи. Не всякое направление приемлемо для нашего проекта – я отдаю предпочтение оригинальной самобытной музыке, не затрагивающей запретных тем (наркотики, религия, расовая нетерпимость и прочее).

За время существования проекта я столкнулся с одним неприятным удивительным фактом: пензенский зритель неохотно платит за концерты своего артиста. Мне тяжелого понять причины этого, ведь в нашем городе есть коллективы, ничем не уступающие по качеству и известности коллективам из других городов, на концерты которых ходят и по более дорогим билетам. Это говорит об отсутствии уважения к своим артистам.

При организации концертов я стремлюсь обеспечить наиболее приемлемые условия для артиста. Я не практикую систему предпродажи и не беру деньги за аренду оборудования. Если бы на концерты приходило достаточное количество зрителей, я бы с удовольствием платил музыкантам ещё и проценты от проданных билетов. Но ситуация такова, что я могу дать лишь возможность для выступления, а артист, в свою очередь, радует меня (по возможности) своим оригинальным творческим продуктом.

Круг музыкантов, желающих выступить в рамках нашего проекта, постоянно растёт – мне приходит большое количество заявок на выступления. Я приглашаю к сотрудничеству не только музыкантов, но также поэтов и писателей».
[divider]Антикафе «Крылья» и «Чердак»[/divider]

чердак

Krylya_2

Krylya

Атмосфера подобных заведений прельщает своей простотой и неким подобием домашнего уюта. Пребывание в них оплачивается поминутно. Мнения музыкантов насчет пензенских антикафе расходятся. Одни считают тамошние площадки слишком мелкоформатными для своего творчества. Другие, напротив, с удовольствием устраивают там концерты, которые очень напоминают дружеские посиделки. Ко вторым, в основном, относятся музыканты, отдающие предпочтение акустике. Оно и понятно: хорошенько «развернуться» со звуком там нелегко. Формат антикафе так же предусматривает художественные и фотовыставки, различные мастер-классы, тематические вечера.

Говоря об условиях для музыкантов, следует отметить, что, например, в «Крыльях» основной вариант — аренда. Музыканты оплачивают аренду, составляющую 2000 рублей в час (или же по процентам в зависимости от группы и концерта) и сами устанавливают цену билетов, особенности мероприятия. Аренда аппаратуры, в свою очередь, оговаривается отдельно и оплачивается совместно.

Ксения Кичкидова (музыкант, певица, автор песен): «Чердак» — любопытная площадка. Именно для концертов он не очень приспособлен: слабая аппаратура (впрочем, когда мы играли там год назад с ансамблем, не было и такой). Минусом можно назвать вытянутый по форме «зрительный зал» — для тех, кто сидит далеко, уже совсем другой звук. Отвлекает и раздражает какое-то постоянное движение во время концертов (где-то за лестницей, в другой комнатке, в дальнем конце «зрительного зала»). Но в то же время, именно в «Чердаке» мы отыграли свой самый драйвовый концерт. Радует, что здесь можно произвольно установить дистанцию со зрителем (просто положив больше или меньше бинбегов у сцены). В общем, если угадать с форматом и атмосферой, «Чердак» будет прекрасен, но, в целом, заведение больше подходит для мастер-классов, чем для концертов».

 

[divider]Ресторан Frau Gross[/divider]

frau_gross_1
Недавно открывшийся в Пензе ресторан Frau Gross может похвастаться довольно неплохой площадкой – просторной по размеру и достойной по звуку. Нередко там проходят концерты приезжих именитых артистов. Но с тем же успехом заведение предоставляет возможность для выступлений и пензенским коллективам.

Антон Шумилов, арт-директор: «Мы не берём никакой платы за аренду. Все музыканты получают у нас фиксированные гонорары. По будням обычно выступают по одному-два коллектива – играют ненавязчивую фоновую музыку. По выходным: весёлые, танцевальные коллективы — в основном, кавер-бэнды.»

Сергей Михотин, вокалист группы «Малыш и Гулливер»: «О площадке во Frau Gross не могу сказать ничего плохого. Красивый интерьер, просторная сцена и зал. Звуковое и световое оборудование на очень высоком уровне – поистине, профессиональный подход к делу»

 

Отвтавть комменатрий