По самой распространённой версии, русское слово «деньги» произошло от тюркского «тенге». В свою очередь в тюркские языки слово пришло, по всей видимости, из Персии. Предполагается, что до появления денег был «бартер» – прямой безденежный обмен товарами.Деньги возникли стихийно в процессе развития товарного обращения, когда возникли излишки товаров.

fimg37051_Take_Profit

Вначале объем произведенных товаров был сравнительно мал и обмен товарами между племенами носил случайный характер (все произведенные товары уходили на потребление) и осуществлялся в натуральной форме. Постепенно объем производства возрастал и начали появляться излишки товаров. Обмен стал носить постоянный, массовый характер. Возникла необходимость в специальном средстве обращения, с помощью которого можно было быстро и с минимальными издержками обменять один товар на другой. Таких средством обращения стали деньги (Первая функция денег — деньги как средство обращения).

0b23d4f7d440bf6ccf12cb594cecbd95

Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена. Первоначально «банкноты» удостоверяли наличие соответствующего количества полновесной монеты и являлись обеспеченными деньгами. Однако на сегодня, после отмены «золотого стандарта», банкноты больше не гарантируются обменом на фиксированный товар и превратились в символические деньги, сохранив прежнее название.

fimg37051_Take_Profit

Фиатные (символические или ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом.Фиатные деньги не имеют ценности, но способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счёте в банке. При этом понятие «безналичные деньги» условно, так как речь идёт по существу о безналичных расчётах то есть о расчётах должников с кредиторами без использования наличных денег. При расчётах наличными деньгами собственник денежных купюр непосредственно использует их по своему усмотрению, а при безналичных расчётах управомоченное лицо предъявляет к банку соответствующие требования, исполнение которых от него уже не зависит. Это же относится к единицам стоимости электронных нефиатных платёжных систем.В условиях свободного рынка формируются две независимые денежные единицы, обмениваемые по определённому курсу (например, ассигнационный и серебрянный рубль. Поэтому лауреат Нобелевской премии по экономике  Роберт Мандел дополнил закон Грешема: «Плохие деньги вытесняют хорошие, если они имеют одинаковую цену».

 АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ.

Отвтавть комменатрий