Лечь спать рано, чтобы завтра быть в отличной форме? Согласно заявлению специалиста по сновидениям, это бессмысленно. Идеальное время, чтобы лечь спать должно рассчитываться в соответствии с ритмом вашей жизни.
Кто не слышал о том, что сон за несколько часов до полуночи — лучшее время для отдыха и восстановления сил? И мы чувствуем себя виноватыми, когда часы бьют полночь, а мы до сих пор бодрствуем, сидя на пороге важного дня. Не волнуйтесь! Для доктора Пелайо, специалиста по исследованиям сна в Стэнфордском университете (Калифорния), «счастливые часы сна» — это только легенда. Чтобы как следует высыпаться, вы должны знать лишь достаточную для вас продолжительность сна и просто лечь спать в нужное время. «Если вы должны встать в 7:30, и вы знаете, что семь с половиной часов вам вполне хватит на отдых, вы должны лечь в постель в 23:45», — говорит исследователь в интервью на сайте Atlantico.
Пелайо уверен, что бесполезно бороться с нашим телом, заставляя его спать в то время, когда мы не устали. «Было бы ошибкой ложиться рано», — сказал он. – «Ложиться спать, когда ваш организм предпочитает бодрствовать, походит на плавание против течения». Мы не идем спать по команде, наш сон регулируется биологическими часами. Внутренние факторы, такие как температура тела, способствующая засыпанию, и гормон сна (мелатонин), который посылает сигналы в мозг, играют решающую роль в этом процессе. Внешние факторы также требуют внимания, например, постепенное сокращение света, которое стимулирует выработку мелатонина.
Но специалист советует рассчитывать здоровый сон исходя циклов сна. Одна ночь состоит из 4-6 циклов по 90 минут каждый. Плюс ко всему, нам нужно около пятнадцати минут, чтобы заснуть.

4

Северин Браун, специализирующийся на лечении бессонницы психолог, подтверждает теорию доктора Пелайо. Но с некоторыми изменениями: «Не всегда время вашего регулярного пробуждения соответствует верному часу, когда ваш организм готов к новому трудовому дню. Если вы просыпаетесь в 9:00 утра после семи часов сна, то ложиться спать в 2 часа ночи будет практически невозможно». Психолог советует также составить расписание с указанием времени отключения будильника, в том числе в выходные дни, и сделать это минимум на один месяц. Некоторым понадобится восемь часов сна, чтобы быть в хорошей форме, в то время как другие будут удовлетворены и пятью. Никакой магии.
Наконец, самым простым способом было бы просто прислушиваться к своему организму и завести хорошие привычки. «Я советую вам идти спать, когда вы чувствуете себя сонным, а не потому, что вы непременно должны лечь спать», — говорит доктор Браун. Нет смысла ждать, когда придет усталость, перед экраном телевизора — первый зевок должен служить сигналом к действию.
Жоэль Адриен, нейробиолог и директор по исследованиям в институте Inserm, недавно отметил важность выключения телевизора в выходные за час-два до сна, чтобы не нарушать биологические часы. И избегать тонизирующих занятий спортом вечером, так как увеличение частоты сердечных сокращений не соответствует ритму засыпания. «Мы должны закончить тренировки за три часа до предполагаемого времени засыпания», — добавляет Кэрол Мастер, доктор института INPES. Даже диета может влиять на сон! Чтобы избежать нарушения пищеварения нужно отдать предпочтение легкому ужину.
Примените эти советы уже сегодня, чтобы не пополнить ряды страдающих от бессонницы и недосыпания!

Отвтавть комменатрий