РЕЗОЛЮЦИЯ

совместного заседания регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, комиссии Общественной палаты Пензенской области по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов, судебно-правовой системы и ЖКХ, Независимого Общественного совета по вопросам взаимодействия в реализации жилищной политики государства

24.09.2014г., г.Пенза, Торгово-промышленная палата Пензенской области

Заслушав и обсудив доклад члена Общественной палаты Пензенской области, председателя Независимого Общественного совета по вопросам взаимодействия в реализации жилищной политики государства  Лощинина В.Е.  «О ситуации, сложившейся в системе управления многоквартирными домами г.Пензы. Предложения по её совершенствованию», участники заседания коллегиально пришли к следующим выводам:

В условиях действующих Стандартов управления многоквартирными домами, будущего лицензирования управляющих организаций, в условиях внедренного в Жилищный кодекс понятия «общественный жилищный контроль», а также стремления местной власти к созданию равных условий для деятельности управляющих организаций, задачи по управлению МКД во всем их многообразии можно будет успешно решать. Неразумно цепляться за давно «прогнившую» систему управления «ГУК и компании», что в отношении отдельных чиновников уже воспринимается как коррупционный признак.

В настоящее время управляющие организации, входящие в холдинг, под разными надуманными предлогами не передают документы, связанные с управлением МКД, выбранным новым управляющим организациям, а также вновь созданным ТСЖ. При этом некоторые чиновники местной власти, несмотря на то, что эти организации, по сути, являются муниципальными, или не замечают, или поддерживают такую незаконную их деятельность.

На наш взгляд, ситуацию может оздоровить переход на договоры управления МКД, индивидуальные для каждого дома. Иного быть не может. С этой целью органам власти необходимо сменить свои приоритеты в жилищной сфере, не покровительствовать управляющим организациям, входящим в холдинг ООО «ГУК», чья деятельность во многом не соответствует требованиям жилищного законодательства. Усиливающееся противостояние собственников жилья по отношению к данным управляющим организациям может привести к дальнейшему выражению недовольства граждан. Собственники жилья, их Советы домов постепенно приходят к пониманию, что они вполне в состоянии решать судьбу своего дома самостоятельно. И если им не будут мешать управляющие организации, входящие в холдинг, а органы власти начнут оказывать всяческую поддержку в выборе способа управления, то ситуация постепенно начнет выправляться.

Участники заседания рекомендуют:

​ Принять решение о создании в городе условий для деятельности управляющих организаций в силу полномочий, установленных органам местного самоуправления ст. 165 Жилищного кодекса путем утверждения специального муниципального правового акта.

​ Городской Думе внести изменения в ст.44 Устава г.Пензы, где предусмотреть функции Управлению жилищно-коммунального хозяйства г.Пензы, связанные с созданием условий для управления многоквартирными домами.

​ Городской Думе ежеквартально (до достижения положительного результата) заслушивать Управление ЖКХ г.Пензы по созданию условий для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм их деятельности.

​ Администрации г.Пензы рассмотреть возможность изменения штатного расписания Управления ЖКХ г.Пензы в части включения новых сотрудников или их увеличения:

— сотрудников, чья деятельность должна быть подчинена созданию условий для управления многоквартирными домами в рамках ст.165 Жилищного кодекса;

— сотрудников, чья деятельность подчинена установленным функциям Управления по общему руководству, координации и контролю за деятельностью муниципальных предприятий и учреждений жилищно-коммунального хозяйства, осуществлению координации работы подведомственных предприятий, учреждений по заключению гражданско-правовых договоров;

— сотрудников, связанных с организацией в границах г. Пензы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

​ Главе администрации города Пензы (Кривову Ю.И.) рассмотреть возможность издания муниципального правовой акта, связанного с реализацией нормы, установленной частью 4 ст.158 Жилищного кодекса об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах в случае, если собственники помещений на общем собрании не приняли решение об установлении такого размера платы.

​ Собственникам помещений во всех МКД, управляемых организациями, входящими в муниципальный холдинг ООО «ГУК», до конца 2014 года предложить своим управляющим организациям новые договоры управления МКД, основанные на требованиях действующих Стандартов управления многоквартирными домами. Управлению ЖКХ г.Пензы осуществлять постоянный мониторинг действий управляющих организаций в отношении каждого многоквартирного дома, собственники жилья которых выступили с предложениями о заключении новых договоров управления.

​ Управляющим организациям г.Пензы перезаключить договоры с ресурсоснабжающими организациями в соответствии с действующим законодательством.

​ Управляющим компаниям отказаться от незаконной оплаты жилищно — коммунальных услуг в безналичном порядке в ОАО «Городской центр учета и контроля энергоресурсов», а также от оплаты услуг организациям, чья деятельность не соответствует интересам собственников помещений и самих управляющих организаций и отвлекает денежные средства, предназначенные для содержания общего имущества.

​ Создать рабочую группу по мониторингу изменения ситуации по управлению многоквартирными домами г.Пензы, учитывая исключительную важность стабилизации в жилищной сфере.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована