[dropcap size=big]К[/dropcap]огда мой муж в первый раз предложил мне перебраться на постоянное место жительства из города в деревню, у меня началась легкая форма истерики. Перед глазами вставали давно забытые картины из детства.

Вот мы с родителями застреваем на машине в непролазной грязи беспощадных деревенских русских дорог. А вот ненавистные сотки картошки, на которых мы с сестрой, не разгибаясь, собираем колорадских жуков 5 часов подряд. Ну и, конечно, всплывает то щемящее чувство безнадежности, когда выходишь из собственного двора и не видишь на улице никого.

Тридцать домов. Из них два – жилые. Все остальные стоят, глядя на улицу пустыми темными бойницами окон. Когда–то живущие в этих домах старики умерли. А их дети уехали в город, сбегая от тяжелой и неоплачиваемой работы, пьянства и отупения, так как школу давно закрыли, а библиотеки не было и в помине.

С какой же радостью я перестала приезжать в село, когда все–таки доказала родителям, что овощи и фрукты проще и дешевле купить на рынке, а время в городе проводится с большей пользой и прибылью. Ведь в заброшенной русской деревне не заработаешь. А тут такая новость – поехали, мол, барышня, обратно.

Моими аргументами «против» были, на мой взгляд, весьма весомые доводы. Работы в селе нет. А если и есть, то об амбициях и достойной оплате и речи быть не может. Развлечений тоже нет, ну разве что козу по огороду погонять, в приступе истерики, наступившей от безнадежности. Если есть маленькие дети – то вообще говорить не хочется. Школьное образование, полученное в деревне, оставляет желать лучшего. Окружение деревенских шалопаев тоже не способствует развитию будущего гения, и мне нет дела до примеров Великих, которые вышли из глубинки русских деревень. Ну и, конечно, мы все умрем, если что–то случится, пока скорая помощь мчит к нам еще непротрезвевшего врача прямиком по непролазному полю.

Вот такие ужасы я рисовала самой себе, матерясь и чертыхаясь, пока искала в интернете участки земли, выставленные на продажу.

Сначала я рассматривала только те участки, которые находились не дальше тридцати километров от города, мотивируя тем, что мы сможем работать в городе, а потом возвращаться на машине обратно домой. Позже, на практике, оказалось, что в пригороде тоже бывают пробки.

Но мне стало интересно: а есть ли люди, которые добровольно уезжают из городов и у них получается жить в деревне? Ведь есть различные социальные программы, помогающие молодым семьям обустроиться в селе. Может, не все так плохо, как рисует мое воображение? Разыскивая информацию в интернете, я наткнулась на несколько очень интересных примеров.
[divider]ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ[/divider]

Человека зовут Виктор Сергиенко, на просторах интернета именуется Кошастый. Работая на руководящей должности в сфере IT, в 2003 году он выкупил дом в селе всего за 500 долларов и переехал туда жить. Что побудило его к таким действиям – это отдельная тема, у каждого свои мотивы сменить место проживания. Кому–то не хватает денег на отдельное жилье, кто–то не доволен ритмом жизни в городе, экологической обстановкой. Может, хочет отойти от сферы влияния государства как можно дальше, переводясь на «автономное» существование и самообеспечение.

Руководствуясь последним, Кошастый на данный момент стал жить максимально автономно. В своем блоге он пишет так: «Жить надо в частном доме, на участке земли, как можно большем, организовав хозяйство так, чтобы автономность по питанию и жилью была возможно более полной.

Это основа, а дальше на нее навешиваются разные уточнения, связанные с проработкой отдельных вопросов.
Овощи – со своего огорода, на мясо выращиваются кролики, молоко дают козы, отопление печное. Живет он не один, а с семьей: жена, две маленьких дочки и сестра, тоже со своей семьей.

У городского жителя сразу возникает множество вопросов. Например: «Сколько же надо работать, что бы запастись достаточным количеством продуктов и откуда, собственно, берутся деньги на необходимые нужды?»

Работу он выбрал для себя удаленную, чтобы выбираться в город максимально редко. Связь с внешним миром в виде интернет–канала дает возможность работать удаленно. А если специальность человека не подходит для этого, никогда не поздно научиться чему–то новому. Например, ремесло. Резчики по дереву (как один из вариантов) зарабатывают хорошие деньги при правильной интернет–рекламе.

Дополнительно в хозяйстве у Кошастого имеются несколько породистых лошадей, на них он катает приезжающих гостей из города. Берет меньше, чем конные туристические базы, поэтому клиенты у него частые и постоянные. А объем продуктов достаточно высок при минимальных трудовых затратах за счет оптимального распределения своих усилий и времени.

На эту тему написано множество книг. Пермакультура на данный момент уже получила широкое распространение среди огородников и садоводов, хотя еще в Советском Союзе писалось множество гениальных книг на эту тему. Обдуманное использование мульчи, высоких грядок и отсутствие пе-рекопки, да еще с умно установленной системой полива значительно экономят время, силы и затраты.

А как же растут его дети, раз «в селе так плохо с образованием»?

Вот что пишет в своем блоге сам Кошастый:

«Проблема эта весьма серьезна, и кроется она в головах у родителей. Чтобы в ней разобраться, надо углубиться в такие вопросы, как:
а) изначальный недостаточно высокий интеллектуальный и культурный уровень у большого процента родителей. Они не способны самостоятельно обучать своего ребенка;
б) высочайшее нежелание большинства родителей (в том числе с достаточным уровнем развития) брать на себя ответственность за образование и воспитание собственных детей. Как следстие – сильное желание любым путем спихнуть ребенка на кого–то другого: воспитателя в детсаду, учителя в школе, препода в вузе;
в) господствующий общественный миф о том «ребенок должен получить образование»; причем образование полностью формализовано, без какого–либо контроля его реального качества, нужности и полезности;
г) низкое качество высшего образования.
Дети тратят 17 лет жизни (с 6 до 23 лет) на нечто, что совершенно не оправдывает этих трат; более того, получаемое образование сейчас практически полностью формальное. «Специалисты», выходящие из вуза, не умеют пользоваться знаниями, которые они получили не только в вузе, но и в школе! Достаточно взглянуть на уровень грамотности 80% молодежи. Не умеют писать, не могут решить простейшие математические задачи, простейшие физические (скорость–ускорение) или геометрические (прямоугольный треугольник) задачи. ЗАЧЕМ эти люди учились 17 лет своей жизни? Совершенно непонятно.

Можно перечисление вопросов и дальше продолжить, углубляясь в них и раздувая тему до объемов средней книги.
Мой личный вывод – нужно:
а) самому обладать высоким культурным и интеллектуальным уровнем;
б) не бояться брать на себя ответственность за воспитание и образование детей;
в) учить их тому, что им пригодится в реальной жизни, оставляя широкое поле для самообразования: если захочет – вот полка книг, читай, дорогой, и задавай вопросы. Не пытаться учить ребенка каким–то несвязным знаниям, которые непонятно зачем нужны. Это реально сложно, понимаю. Но методики есть, и самому можно работать над этим.
г) не отстранять ребенка от реальной жизни под предлогом образования. Ребенок должен с 4–5 лет помогать родителям по дому, с 8–10 по хозяйству, с 13–15 быть полноценным работником, в 15–16 лет выйти замуж, в 18–20 лет жениться, живя своей семьей – жить самостоятельно.
д) выбить из своей головы дурь насчет того, что главное в жизни – это заработок денег, и не вкладывать эту дурь в ребенка. При этом сразу отпадают вопросы типа: «А как же без образования, без диплома он, бедный, будет дальше жить?» Надо понимать, что все современное «образование» направлено на получение бумажки, которая, в свою очередь, нужна для поисков более денежной работы. Да еще не честным, а обманным путем. Отметим: не реально направлено, а формально; никто не пытается оценить реальный эффект от наличия бумажки в плане денежной выгоды».

Я задала вопрос учителю начальной школы: «Возможно ли дать полноценное домашнее образование?» На что с удивлением узнала, что уже давно есть такая практика. И еще Ельцин, Борис Николаевич, принял закон, в котором говорится, что любой человек имеет право в любом возрасте прийти в любую школу России и, сдав все необходимые экзамены, получить школьный аттестат. Ведь как часто дети, будучи по своей природе очень любознательными, рвутся получать прикладные знания, которые действительно понадобятся в их будущей жизни, но на достижение хороших результатов у них не хватает, ни сил, ни времени. И если ваш ребенок мечтает быть дизайнером, на что ему лучше налегать: на изучение специализированных программ или вымучивать из себя заученные, но непонятые формулы по химии, которые, скорее всего, он и не вспомнит через пару лет после окончания школы? Конечно, не всякий родитель сможет доверять своему ребенку и не трястись над ним с учебником по десять часов в день. Если родитель способен принять мысль, что ребенок может быть самостоятельным, то альтернативное обучение заслуживает его внимания. Пусть лучше он получит по сочинению «три», но в этом сочинении будут его мысли и его проанализированные тексты, чем «пять» за переписку слов мамы или папы.

Дальнейшее развитие событий зависит от мировоззрения родителей. И от поставленных перед собой и ребенком целей. Если целью является «хороший аттестат» для поступления в «хороший вуз» – это одна ситуация. А если целью является развить в ребенке умение принимать решения и делать выбор – совершенно другая. Иногда удается добиться обоих результатов, поставив только одну из этих целей. Но это просто «побочный эффект»: получается, но не у всех».

Прав или не прав товарищ Кошастый – решать для себя нужно самому, но многое в его словах заставляет задуматься. Он не свалил ни на кого ответственность – ни на врачей, ни на учителей. Его дети не привиты ни от одной болезни. Но, как можно узнать из его блога, они никогда особо серьезно не болели. Человек не потерялся для общества, не отупел от сиденья на завалинке. Он живет, развивается сам и помогает развиваться другим, рассказывая подробно о своем опыте осваивания земли.

Не могу не отметить некоторые «сомнительные», на мой взгляд, места в философии Кошастого – особенно про замужество в 15 лет. Ещё меня интересует, как могут отнестись социальные службы к тому, что ребенок «не ходит в школу» – ювенальная юстиция нынче снова «входит в моду», а чиновники очень уж любят контролировать такие вещи. Так что мы вернемся к этим вопросам в одном из следующих номеров нашего журнала.

[divider]ИСТОРИЯ ВТОРАЯ[/divider]

А вот Дмитрий Вершинин (далее Рудияр), руководитель общественного движения «Стрелы Перуна», которое объединяет группы энтузиастов, восстанавливающих и развивающих различные аспекты русской боевой культуры, зашел значительно дальше.

Уехав из большого города в небольшую деревню вблизи Йошкар–Олы, Рудияр основал Перунову Слободу – клановое бойцовское поселение по примеру тех, что некогда существовали на Руси. Со всей России к нему приезжают обучаться засечному бою – уникальному виду соревновательной схватки, опирающейся на исторические техники русского рукопашного боя. Суть засечного боя – в противостоянии одного человека группе нападающих. Это довольно интересно, ведь конфликты на улице редко случаются один на один. В основном, люди не знают, как себя нужно вести. Иногда мальчикам с детства внушают: «Драться плохо, все можно решить словами». Вот только иногда жизнь преподает нам совсем другие уроки, и в конечном итоге мужчина может оказаться совершенно неподготовленным к таким ситуациям. А не уметь защитить себя и своих близких – позор.

Благодаря Рудияру, в Слободе есть возможность тренироваться по 5 часов в день, вести здоровый образ жизни, совершенствовать своё мастерство и зарабатывать себе на жизнь. Предоставляется как жилплощадь, так и заработок – было бы желание. У каждого бойца Слободы есть возможность оформления на своё имя земельного участка и строительства на нём дома. Поэтому некогда умирающее село начало вновь оживать. Ведется строительство и ремонт домов, население начинает расти. Сейчас готовится к выпуску второй номер их журнала, скоро появятся видеоблоги для удобства обучающихся, проводятся показательные выступления и соревнования в Йошкар–Оле, Казани, Чебоксарах и близлежащих городах. Приезжающие обучаются не только технике Засечного боя, но и основным принципам выживания в сложных условиях, есть возможность пройти курсы «Охотник» и «Темный лес».
А ведь всего этого бы не было, ели бы не решительность руководителя и его друзей.

Вот что рассказал сам Рудияр:
«Учился я на факультете лесного хозяйства и экологии. За годы учёбы понял, что ни дня не отработаю на производстве. После армии получил специальность промышленного альпиниста и работал в бригаде высотников. В Слободе много возможностей. Я убедился на своей шкуре, что сельским хозяйством можно жить, и могу помочь организовать своё подворье. Кроме того, мы имеем собственную бригаду альпинистов, которая продолжает работать в столице республики, и те, кто приезжают в Слободу на долгий срок, всегда имеют возможность выехать на заработок. Вообще, главная проблема в том, что люди ждут готовый проект, который не требует от них ни вложений, ни риска. Такого не бывает. Домик в деревне из мечты может превратиться в невыносимое и беспросветное существование. Я готовился к переезду в течение года, но всё равно пришлось занимать деньги, идти на серьёзный риск и пахать, как лошадь. А сейчас люди приезжают и порой задают мне вопрос: «А что здесь делать?» Человек не знает, что можно делать со свободой, она ему становится не нужна, и он снова возвращается в систему».

[divider]ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ[/divider]

Супруги Сергей и Наталья в свое время занимали руководящие посты в банке. Хороший заработок, квартира в центре города, ребенок, учащийся в одной из престижных школ.

Потом грянул кризис. Оставшись без работы, но будучи сильными, волевыми людьми со связями, они решили идти на риск. Продали квартиру, взяли остатки сбережений и уехали в деревню. Там организовали целое подворье с производством «деревенской продукции для богатых», сделав употребление качественной деревенской пищи модным трендом среди своих друзей и знакомых. Сергей сам развозил каждый заказ, а бывшая начальница отдела каждое утро снабжала заказчиков свежей выпечкой и блюдами на заказ. Когда экономическая ситуация стала стабильной, они смогли взять к себе работников из села, так что зарабатывали не только сами, но и давали возможность заработать другим. Совсем недавно они отпраздновали пятилетие своей компании.

Так верно ли утверждение, что деревни скоро окончательно умрут и все уедут жить в большие города? Думаю, нет. Кое–кто из молодежи начинает понимать, что образу жизни городской белки в колесе есть альтернатива, и система не для них. Все зависит от цели в жизни, от того, насколько силен человек духом и приспособлен к сложностям. А где начать жить, а не существовать, выбирать только ему самому.

5 комментариев

  1. JosephElupt

    Наша политика заключается в предоставлении качественного
    хостинга, SSL сертификаты Помимо этого, мы установили самые низкие тарифы
    ради платный хостинг, дабы наши клиенты оценили бесконечно преимущества
    работы с профессионалами. Вы можете разместить сиречь подобострастный
    приращение, единовластно и надежный, крупный Интернет-проект, кто
    требует чтобы реализации видимоневидимо места у хостинг-провайдера –
    мы удовлетворим SSL сертификаты требованиям каждого клиента!
    Современное программное ответственность, а также скоростные
    серверы – это наши основные преимущества, которые гарантируют
    неизменимо высокое литература хостинга с поддержкой PHP.
    Для вашего удобства ради нашем сайте гарнитура хостинга и доменного
    имени является абсолютно автоматизированным.
    Преимуществом заказа хостинга у нас является приветливая
    поддержка клиентов. Обращаясь к нам, вы получаете исчерпывающую
    информацию о продукте, а также обо всех возможных нюансах и
    неисправностях, которые могут возникнуть в процессе размещения
    сайта.

    Ответить
  2. MichaelTew

    Привет всем участникам форума!
    Нашел фото и приколы за день на этом сайте: http://agentorange.ru/ :
    Как говорят в Одессе http://agentorange.ru/art-foto-interesnoe/4587-kak-govoryat-v-odesse.html
    В нужный момент
    Фермер построил дом под землей http://agentorange.ru/art-foto-interesnoe/4757-fermer-postroil-dom-pod-zemley.html
    школьные принадлежности к новому учебному году

    Ответить

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована