Длинную историю города Сиань как столицы провинции Шэньси можно описать одним предложением: «Если Сиань – это бабушка городов, то Пекин – молодежь, а Шанхай – еще только зарождающийся плод ребенка».

История первой из четырех древних столиц Китая охватывает 10 старинных династий, самыми известными из которых были династии Хань и Тан. Во время их правления город был такой же развивающейся столицей, как и Рим.

p01kcwnw

Однако после падения власти династии Тан, в 904 году столица Китая сдвинулась на восток в Лоян. И хотя Сиань продолжал оставаться крайней восточной точкой Шелкового пути, городу больше не удавалось вернуть свое политическое и культурное значение. За многие годы он превратился в провинциальный город, окруженный полузасушливыми сельхозугодиями, а его исторические памятники и монастыри и буддийские храмы были  серьезно разрушены во время Культурной революции с 1966 по 1976.

 p01kcw2l

Только в 1974 году, после случайной находки армии Терракотовых воинов фермерами, выкапывающими колодец, Сиань снова появился на международной карте. Тридцать лет спустя город стал главным центром программного обеспечения и сервисного аутсорсинга. Местное правительство стало вкладывать средства в развитие туризма. Древние памятники и музеи восстанавливаются, различные реплики наследия буддистов и Тана строятся заново, чтобы помочь китайским туристам снова открыть для себя свое национальное достояние.

Бывшие персиковые и гранатовые сады Сианя все больше вытесняются бетонными небоскребами. Однако, несмотря на это, Городская стена беспрепятственно простирается вокруг столицы. Стена считается одной из самых старинных военных оборонительных систем в мире. Строительство ее началось во время правления династии Тан. Постоянные восстановительные работы помогают сохранять стену в хорошем состоянии. Подойти к ней можно с различных сторон, хотя Южный вход является самым известным и доступным.

Отвтавть комменатрий