Музей Пикассо в Париже готовится к повторному открытию после пятилетних работ по восстановлению и расширению, которые затянулись на такой срок из-за неудач и череды увольнений работников. Однако здесь будет представлено минимальное количество работ.

«В первую очередь я постараюсь успокоить ваш интерес… но вы ничего не увидите. Это великое разочарование. Это пустой музей», — сообщает президент музея Лоран Ле Бон.

Она занимает эту должность всего три месяца. Ее предшественник был уволен.

37 комнат музея Пикассо, расположенные в районе великого отеля 17-го века HoteldeSale, откроются на время ежегодных выходных в честь наследия Франции.

Предыдущий президент – Энн Болдассари – была уволена в Мае этого года по причине отставания от сроков восстановления, обвинений в неумелом руководстве и споров между правительством (поскольку музей принадлежит правительству Франции) и семьей художника.

На предстоящих выходных посетители музея смогут включить свое воображение и представить, как же будет выглядеть музей, открытие которого запланировано на 25 октября.

«В большинстве комнат не на что будет смотреть. Это словно пустая страница, где можно пофантазировать. Это момент, когда мы еще можем помечтать», — настаивает Ле Бон.

Когда музей официально откроется, в нем будут представлены 400 работ основоположника Кубизма. До этого посетители в основном будут рассматривать голые белые стены, белые потолки, декоративные рельефы, белые лестницы и пустые выставочные шкафы-витрины.

«Это, конечно, очень здорово – увидеть реставрационные работы над музеем. Это красиво. Но где же работы искусства?» — спрашивает Пьер, потенциальный посетитель.

Организаторы сообщают, что для музея важно символически открыться в день национального наследия, даже если еще не все готово.

Цель реконструкции – вдвое увеличить число посетителей, но плохие отзывы в прессе могут подпортить ситуацию.

Клод Пикассо, сын художника, осудил задержки в повторном открытии музея, одной из главных достопримечательностей города.

Отвтавть комменатрий