Мы уже знаем, что полным ходом идет выращивание искусственного мяса прямо в пробирке, но мы даже подумать не могли, что господа ученые зайдут так далеко в своих экспериментах.

В эти выходные The Guardian сообщил о передовых научных исследований в Институте регенеративной медицины Северной Каролины. Ученые вырастили уже полдюжины мужских достоинств, чтобы затем пересадить их (или их части) мужчинам, которые пострадали от «генитальных дефектов, травматических повреждений, операций по удалению раковых опухолей или других происшествий».

Этот проект, который уже привел к успешному выращиванию и пересадке мочевых пузырей (в 1999 году) и женских половых органов (в 2005 году), уже подарил десяткам кроликов возможность стать папами. Тем не менее, ученые предупреждают, что эта технология будет внедрена в практику лечения больных мужчин только через несколько лет.

«Даже при том, что мы уже можем делать половые органы для мелких млекопитающих, мы должны настроить технологию выращивания и рассчитать соотношение количества клеток, чтобы получить более крупные структуры тела», — сообщил ведущий исследователь института Энтони Атала в интервью The Guardian. – «В данный момент мы пытаемся получить одобрение от организаций U.S. Food и Drug Administration, чтобы затем перейти к первому испытанию на людях».

Атала планирует начать с замены поврежденных клеток, которые вызывают эректильную дисфункцию у необрезанных мужчин. А затем уже он хочет внедрить новейшую методику полной реконструкции полового органа, заменив устаревшие технологии 1970-х годов, которые включали в себя использование штанг и насосов (не спрашивайте, как они применялись). Что касается донорских органов, до сих пор существует огромный риск отторжения чужеродного ДНК после пересадки, в то время как новая технология клонирует собственные клетки, взятые у мужчины.

Отвтавть комменатрий