Делится своей историей один американец, пожелавший остаться неизвестным.

«Я был изолирован от общения с девочками до колледжа. Это было плохо. Но не так плохо, как вы могли бы подумать.

Когда я говорю людям, что я ходил в католическую среднюю школу для мальчиков, как правило, все думают, что я был сослан туда в качестве наказания. Как ни странно, на самом деле я сам выбрал ее, хотя подобный добровольный выбор был большой редкостью в Новом Орлеане, откуда я родом.

Это было нелегко – все время находиться в окружении незрелых мальчишек, но если бы я мог вернуться в прошлое, я бы не стал ничего менять. Если считать популярный в свое время ситком «Спасенные звонком» реалистичным портретом совместного обучения мальчиков и девочек, может самое время подумать о раздельном образовании?

кадр из сериала «Спасенные звонком»

кадр из сериала «Спасенные звонком»

Вот список отрицательных и положительных моментов обучения мальчиков без девочек. Начнем, пожалуй, с отрицательных:

1. Исповедь

80

Ходить в часовню на исповедь было не обязательно, но мне всегда было немного не по себе, потому что я чувствовал постоянное давление со стороны учителей, которые настаивали, что если я не буду этого делать, то непременно попаду в ад. Если вы никогда не исповедовались, поясню, как это проходило у нас – вы должны были закрыться в специальной кабинке, где с другой стороны сидит священник и не знает, с кем он разговаривает. Вы признаетесь, что украли у друга конфету или разглядывали формы девушек из запрещенных журналов, просите его замолвить за вас словечко перед всевышним, и всё, вы свободны.

2. Пренебрежение чистотой

81

В компании мальчиков-подростков чистота не является приоритетом. Тем не менее, я никогда не понимал, почему большинство учеников не стесняются плевать на этажах. Кроме того, множество мальчишек имело дурную привычку плеваться друг в друга, что еще хуже.

3. Неуместная влюбленность

82

Я уверен, что обычной школе мальчики влюбляются в своих учительниц, но я сомневаюсь, что это можно сравнить с нашим увлечением этими представительницами прекрасного пола. В отсутствие девочек в нашем возрасте, мы имеем дело с тем, что у нас есть. Это даже не вопрос привлекательности. Чтобы нафантазировать себе невероятный любовный роман, достаточно любой самой обыкновенной женщины в юбке.

4. Нулевые познания о девочках

83

Соедините отсутствие девочек в классе с неловкими разговорами учителя о половом созревании и воспитании, добавьте туда рассказы ваших друзей, которые учатся в обычной школе о том, как они встречаются с девочками, и вы получите взрывную смесь закомплексованного парня-неудачника, который до 21 года не наберется смелости познакомиться с понравившейся ему леди. Единственная реально полезная вещь, которую нам преподавали – это концепция планирования семьи. К счастью, в мое время существовало полно развлекательных шоу по телевизору, которые с лихвой возмещали недоработки школьной программы.

Но были и положительные моменты:

1. Единая форма

84

Я скучаю по тому времени, когда одеваться было просто – один единственный костюм на все случаи жизни. Я был бы даже не против, если бы правительство ввело обязательную единую форму для всех в наши дни, но в этом случае не избежать тоталитаризма с его стороны, без которого этот маневр не осуществить. Хотя я бы предпочел нечто иное, чем не очень модная форма, которую я носил в средней школе.

2. Больше месс, меньше уроков

85
Каждый второй четверг месяца, вся школа должна принимать участие в утренней Святой Мессе. Месса никогда не была веселым времяпрепровождением, но она сокращала каждый урок на 10 минут. 45-минутная месса в обмен на короткий день в школе – удачная сделка.

3. Настоящая «мужская» дружба

86

Учиться в католической школе для мальчиков означает быть частью особой армии и тайного братства. И по сей день я очень близок с друзьями, которыми обзавелся в школе, чего не скажешь о друзьях из колледжа. Хотя, возможно, это скорее результат совместного переживания травматического опыта драконовских условий школы».

Отвтавть комменатрий