Вы с яростью чистите зубы, перегружаете глаза просмотром фильма, чтобы быстрее заснуть, пренебрегаете правильным выбором обуви, читаете в постели? Сосредоточимся на привычках, которые приносят нам всё, кроме пользы.

Засыпание перед экраном компьютера

Кто не грешит тем, что не может расстаться с телефоном в кровати, переписываясь с друзьями-полуночниками или смотрит очередную новинку киноиндустрии с экрана ноутбука, удобно расположившегося на ваших коленях? Эта привычка является самым главным врагом полноценного сна. Жоэль Адриен, нейробиолог и директор по исследованиям в Институте здоровья Inserm объясняет: «В темноте наш организм вырабатывает мелатонин, гормон, который дает сигнал мозгу, что пора спать. А яркость экрана раздражает сетчатку, и выработка секрета подавляется. Парадоксальный сигнал посылается нашему мозгу: ему говорят, что нужно бодрствовать в то время, как он пытается заснуть. Подобные издевательства над мозгом нарушают наши внутренние часы».

Чтение в постели

Мы часто думаем, что читать легкий романчик лежа в кровати — это лучший способ, чтобы утомить наши глаза и быстрее заснуть. На самом деле, это не совсем так. Доктор Адриан предупреждает: «Это может стать ритуалом, но не должно занимать больше десяти минут. В противном случае, возникает та же проблема, что и с просмотром кино: чтение стимулирует интеллектуальные затраты, и мозг пробуждается. С эмоциональной точки зрения, книга возбуждает нервную систему, чего не следует делать перед сном. В общем, если вы хотите быстро заснуть, вы должны лечь в кровать и ничего не делать».

Есть слишком быстро или на ходу

Многие из нас так делают. Для начала на рабочем месте, чтобы успеть сдать работу в срок или сделать больше дел сегодня, чтобы завтра уйти пораньше. Дома – то же самое. Немного проспав, мы завтракаем перед экраном телевизора. Если человек живет один, скорее всего, он будет читать или смотреть телевизор пока обедает или ужинает. И это очень плохо. Диетолог Евгения Овинэ настаивает: «Мы считаем, что еда является чисто механическим процессом поглощения пищи, но запах и вид блюда – это такие же полноценные факторы, влияющие на чувство насыщения. Очень важно понимать, что вы едите. Если вы делаете что-то еще в это же время, эта деятельность нарушает подачу сигнала в мозг о вашей сытости, вы просто напросто больше съедите. Если вы едите слишком быстро, вы также нарушаете пищеварение. Если вы недостаточно хорошо пережевываете пищу и закидываете ее в желудок буквально кусками, ваш желудок не обрадуется, а подарит вам тяжесть, изжогу, излишнее газообразование, не говоря уже о гастрите».

76

Жестокое обращение с зубами

Зачастую, многие считают, что зубы будут безупречно чистыми, если их энергично чистить щеткой с жесткой щетиной. Но в конечном итоге, мы можем глубоко пожалеть об этом. Бернард Шерер, стоматолог, критикует такую чистку: «Этим мы разрушаем ту часть зуба, которая переходит в десну. Аналогично тому, как дровосек топором рубит ствол дерева прямо под корень. Эмаль – это защитный слой зуба, как только он будет «атакован» подобным образом, боль от холодных и горячих напитков вам обеспечена. Точно так же, не следует чистить зубы после употребления кислотных напитков, например, кока-колы. Зубы итак пострадали от кислотной жидкости, которая разъедает эмаль, не нужно ее еще и растирать по всей поверхности щеткой».

Пропускать завтрак

Диетолог Флоренция Фуко подчеркивает важность этого приема пищи: «Завтрак дает энергию для удачного начала дня, это 25% ежедневного потребления калорий. Без завтрака развивается гипогликемия, которая вызывает тягу что-нибудь съесть. Мы начинаем часто перекусывать или съедаем большее количество еды за день. Лишний вес влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Мы едим больше положенного, сахар в крови молниеносно увеличивается и выделяется инсулин. Когда эта скорость слишком высока, инсулин не распределяет глюкозу в клетки нашего организма, а сохраняет его в виде жира».

Спорт ночь

Те, кто занимается спортом в вечернее время, очень часто делают это не по своей вине, а потому, что другого выбора нет. Вечерние упражнения не исключаются, но если вы хотите спать, как младенец, уважайте свой режим дня. Доктор Кэрол Мастер рассказывает о правилах: «Физическая активность стимулирует выброс эндорфинов и дофамина, которые могут как успокоить, там и взбудоражить. После тренировки вы жаждите еще одну, потому что не чувствуете себя уставшим, ваше сердце бешено колотится. Какой уж тут сон! Если, конечно, вы не занимаетесь йогой, плаванием или растяжкой, вам следует избегать сильного мышечного перенапряжения и закончить тренировку за три часа до запланированного сна».

Переставлять будильник

Кто ни разу в жизни не переставлял будильник на «попозже»? Встаем двадцать минут спустя, после беспокойного сна в пол-уха, но с чувством того, что эти двадцать минут помогли доспать до нормы. Нейробиолог Жоэль Адриен открывает нам глаза: «Те жалкие минутки, что вы заработали, переставляя будильник, ссылаясь на тяжелое пробуждение, вы провели в совершенно бесполезной фазе неглубокого сна. Если вы вчера устали, вы не встанете в лучшей форме, применяя трюк с будильником. Если хотите помочь организму отдохнуть, заведите будильник на пятнадцать минут позже обычного время пробуждения. Таким образом, вы будете спать глубоко и видеть спокойные сны».

Неудобная поза за рабочим столом

Боль в спине, каменная шея, онемение ног — это своего рода маленькие радости, на которые мы имеем право, находясь весь день в одной и той же позе за столом у себя в офисе. Чтобы избежать этого, Мари-Клер Дюшен, эрготерапевт, советует: «Необходимо, чтобы экран находится на уровне глаз, так, чтобы мы могли держать позвоночник прямо, тогда мы избежим напряженности и боли. Вы также должны сидеть так, чтобы быть в состоянии без труда опереться на свои предплечья. Таким образом, вы дадите отдохнуть плечам и спине. Конечно, важно отрегулировать высоту сиденья. Сидеть вам должно быть удобно. Ноги опираются на пол или слегка приподняты, ваша цель — сохранить расстояние в 90 или 100 градусов между бедрами и вашим телом, но не меньше. Кроме того, целесообразно вставать и гулять немного каждый час, регулярно отводить взгляд от экрана, чтобы дать глазам отдохнуть или чаще моргать, непрерывно работая за компьютером в течение долгого времени».

Отвтавть комменатрий