Недавно в сети нашла цитату без подписи: «Граждане, помните! Без поэзии мы все умрём. С поэзией мы тоже все умрём, но не так прозаично».

В наш жёсткий, циничный, электронно-потребительский век людям как воздух необходимо что-то живое, душевное, настоящее. Такое, как стихи. Возможно, именно поэтому в последние годы в Пензе чаще стали проводиться стихочтения, поэтические перфомансы, баттлы, презентации стихотворных книг. Всё больше появляется неравнодушных к словам и рифмам людей, которые организуют литературные сообщества и проекты.
 
[divider]Берега[/divider]

В первую очередь, позволю себе рассказать о литературном клубе молодых поэтов «Берега», в котором состою с момента его создания — с 2005 года. Клуб создан при журнале «Сура» по инициативе членов Союза писателей России Лидии Терёхиной и Бориса Шигина. Цель клуба – объединить молодых поэтов Пензы и области и помочь им раскрыть свой талант. Хотя среди «береговцев» есть немало ребят из Москвы, Саратова и других городов. Состав клуба изменчив: одни авторы «пристают к «Берегам», другие – уходят в свободное плавание. Неформальные курсы обучения по разным поэтическим технологиям проводятся каждый четверг с 15.30 до 18.30 в историческом здании Лермонтовской библиотеки. «Берега» помогают заявить о себе начинающим авторам. Способствуют расширению кругозора. В основе занятий мы используем методику Литературного института имени М. Горького. Кстати, несколько участников клуба там учатся. Конечно, вновь пришедшим и не привыкшим к критике и публичному обсуждению своих творений приходится порой тяжко, ведь в клубе ведётся серьёзная работа над стихом. Но, как поётся в песне, «только смелым открываются моря»! Подчеркиваю, что «Берега» пока, к сожалению, единственный поэтический клуб, в котором осуществляется редакторская работа и оттачивается словесное мастерство. По итогам года «Берега» выпускают коллективные сборники. Кстати, в этом году клуб наградили Губернаторской премией! В ближайших планах клуба – поэтическая постановка в рамках «Библионочи-2014», которая состоится 25 апреля. Ознакомиться со стихами некоторых «береговцев» можно, например, здесь, и здесь.

=берега1
(Илья Царёв и Сергей Филин показывают сценическую зарисовку)

=берега2
(Ксения Мосина, Марина Герасимова и Виктория Сысоева. Выступление на проекте «Страница 0»)

=берега3
(встреча клуба в 2014 году. В гостях у руководительницы)
 

[divider]Инсайт[/divider]

Также в нашем городе есть сообщества, направленные не на работу над качеством текста, а на публичное представление своего творчества.

В прошлом году появилось творческое объединение «Инсайт». По словам руководителя проекта, Ольги Приписанцевой, этот проект является «фабрикой талантов», помогающей молодым людям раскрыться и поделиться с окружающими своим творчеством. Это полноценное сообщество творческих людей, друзей, которые активно взаимодействуют.

«Инсайт» не преследует коммерческих целей, его участникам было важно привлечь как можно больше ребят, увлечённых чем-либо, чтобы создавать интересные мероприятия в самых разных жанрах. В настоящий момент «Инсайт» функционирует как живая база данных, к которой Ольга обращается при организации разноплановых мероприятий. Хочется верить, что к весне снова наступит «Инсайт» и всех порадует. Кстати, совсем скоро, 9 марта в клубе «Манхеттен» ребята проведут мероприятие, посвящённое Женскому дню. Ссылка на группу объединения.

=инсайт1
=инсайт2
(«Инсайт» на проекте «Золотая пирамида» у Давида Курумы)
 

[divider]Слово за слово[/divider]

Многие ребята из «Инсайта» созрели до собственных больших проектов. Например, Дмитрий Баранов привёз в Пензу новый формат мероприятий – поэтические дуэли «Слово за слово».

Поэтические дуэли уже три года проходят в Москве и собирают большое количество зрителей. Это динамичный творческий экшен, интеллектуальная схватка. Такого не было в творческой среде Пензы ещё и потому, что поединки проходят честно и жёстко. Захватывающая борьба, поэтические экспромты, творческое вдохновение, дух конкуренции – всё это ждёт зрителя на поэтической арене в ресторане «Застолье». Зрители вместе с авторитетными экспертами решают, кто же из поэтов лучший.

13 марта грядёт первый полуфинал дуэли. Каждая дуэль будет проводиться в три этапа. Сначала поэты представят зрителям свои новые произведения. Потом строгое жюри проверит домашнее задание – стих, написанный в заранее заданной форме. А потом дуэлянтам придётся импровизировать – представить поэтический ответ на предложенное произведение.

=дуэль1
(Дмитрий Баранов, организатор поэтической дуэли в Пензе, и две дуэлянтки — Алёна Васина и Асильда Боброва)
 

[divider]LastPerformance[/divider]

Литературный салон скандально известного в поэтических кругах Юрия Квитки в настоящий момент находится в анабиозе. По словам Юрия, никто не находит времени для собраний, а это говорит о том, что обсуждение стихов и прозы участникам объединения не так интересно, как выступления. Сейчас Юрий Квитка занят организацией мероприятий в клубе «Манхеттен». Все мероприятия в заведении имеют англоязычное название, поэтому и «Последний перформанс», запланированный на 13 марта, переименован в «Last Performance. Вечер хорошей музыки и поэзии».

«Это будет один из тех вечеров, который захватывает зрителя, ни в коем случае не надоедает и не даёт заскучать. При этом каждый из участников изливает свою душу во время выступления. «Скелет» мероприятия выстраивался долгое время. Важно, чтобы сами выступающие получили удовольствие, почувствовали, что они являются частью чего-то грандиозного. И то, что мы делаем, нравится зрителям (причём мы не зазываем только друзей), а это значит, что мы на верном пути», – делится планами Юрий Квитка.
И напоследок хочется отметить, что в Пензе проживают отличные авторы, не приписанные ни к каким объединениям. Они идут своим путём: кто-то активно выступает, а кто-то тихо творит «в подполье». Каждый интересен по-своему. Я советую начать знакомиться (тем, кто ещё не знаком) с творчеством Владимира Навроцкого и Виктории Каляшиной.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована