Двенадцать учёных и скептиков неофициально встретились для обсуждения спора об изменении климата.

Это было одним из самых странных научных общественных событий на сегодняшний день.

В прошлом месяце такие известные личности, как журналист Дэвид Роуз, блоггер Энтони Уоттс, учёный метеорологического бюро Ричард Беттс, поделились своим мнением на званом обеде.

В сентябре в доме скептически настроенного учёного Николаса Льюиса в Бате группа обсуждала, как можно прекратить спор, который разгорелся в твиттере. Потоки оскорблений в твиттере лишь препятствуют процессу разумной дискуссии.

«Люди думают, что есть такая вещь, как антропогенное изменение климата. Поэтому нельзя определить скорость изменения климата, то, насколько быстро температуры будут повышаться из-за уровней углекислого газа, и как это будет влиять на различные регионы», — говорит Тед Шеферд, учёный-климатолог.

Ужин был неформальным, однако подробности встречи нельзя было оговаривать с кем-либо.

«Мы узнали, что можем быть полностью согласны во многих вопросах», — сказал Эд Хокинс.

Мнение учёных и скептиков остановилось на том, что увеличение температуры атмосферы было довольно небольшим.

«Я не знаю никого, кто бы отрицал то, что температура атмосферы увеличивается, а углекислый газ является парниковым газом», — говорит Уайтхаус, учёный.

На следующую научную конференцию учёные хотят пригласить скептиков. «Если скептики хотят внести свой вклад, они должны нормально взаимодействовать с научным сообществом, принимать участие в научных конференциях, презентациях, написании статей и отправке их в журналы», — говорит Шеферд.

Отвтавть комменатрий