За последние 40 лет количество диких животных на Земле сократилось вдвое. «Люди убивают животных в недопустимых количествах, они также загрязняют или разрушают среду их обитания», — учёные из Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества пришли к такому выводу в своих исследованиях.

«Если бы половина животных умерла в лондонском зоопарке на следующей неделе, эта новость появилась бы во всех таблоидах. Но это происходит в диком мире. Такой ущерб является следствием того, как мы живём», — сказал профессор Кен Норрис из Лондонского зоологического общества.

«Мы потеряли половину популяции животных. Зная, что причиной этого являются люди, мы должны действовать уже сейчас», — сказал Майк Барратт, директор по науке и политике во Всемирном фонде дикой природы. Он сказал, что Земля должна быть защищена от застроек и вырубки лесов, а продукты питания и энергия должны быть получены в допустимых количествах.

Резкое снижение количества животных, рыб и птиц было выявлено на основе анализа 10000 различных популяций, среди которых в общей сложности находится 3000 видов. Эти данные были использованы для создания «индекса живой планеты», который отражает состояние всех 45000 известных позвоночных.

«Индекс живой планеты» стал надёжным показателем, он был принят на международном уровне на конвенции ООН.

Второй индекс рассчитывает «экологический след», т.е. масштаб расходуемых природных ресурсов. В настоящее время население планеты вырубает деревья быстрее, чем они снова вырастают, ловят рыбу быстрее, чем океаны могут возобновить популяцию, используют воду из рек быстрее, чем осадки могут восполнить её, выделяют больше углекислого газа, чем океаны и леса могут поглотить.

Самое быстрое уменьшение популяции животных случается в пресноводных экосистемах, где их число уменьшилось на 75% с 1970 года.

Кроме того, ущерб пресноводным экосистемам наносят загрязнение, плотины и увеличивающееся использование воды. По всему миру существует более 45000 крупных плотин. Количество населения возросло в четыре раза в прошлом веке, а использование воды выросло в семь раз.

Количество животных, живущих на земле, снизилось на 40% с 1970 года. Например, популяция лесных слонов в центральной Африке снизилась из-за того, что уровень браконьерства превышает уровень рождаемости.

Популяции морских животных также упали на 40%. Например, количество черепах снизилось на 80%.

Самое большое сокращение численности животных было замечено в развивающихся странах с низким уровнем дохода, а в богатых странах наблюдаются некоторых улучшения.

Дэвид Нуссбаум, исполнительный директор Всемирного фонда дикой природы в Великобритании, сказал: «Масштаб разрушения должен стать тревожным звонком для нас. Но 2015 год, когда страны планируют заключить новое соглашение на саммите о проблемах климатических изменений, предоставляет нам уникальную возможность изменить тенденции».

Отвтавть комменатрий