Учёные из университета Рочестера нашли способ скрывать крупные объекты из поля зрения, используя недорогие и легкодоступные линзы. Этот способ известен как «маскировка»,

Маскировка – процесс, при котором объект становится невидимым, в то время как вещи вокруг скрытого объекта остаются неискажёнными.

«Многие люди работали над различными аспектами оптической маскировки многие годы», — сказал Джон Хауэлл, профессор физики в школе Нью-Йорка.

Так называемый «Плащ Рочестера», на самом деле, не является плащом. Скорее, это устройство выглядит как оборудование, используемое окулистом. Когда объект находится за многоуровневыми линзами, кажется, что он исчезает.

Предыдущие методы маскировки были сложными, дорогими, и не способными скрыть объекты в трёх измерениях при взгляде под разными углами.

«Это первое маскировочное устройство, которое обеспечивает трёхмерную, постоянно разнонаправленную маскировку», — говорит Джозеф Чой, аспирант, который помогал разрабатывать данный метод в Рочестере. Рочестер славится своими оптическими исследованиями.

В своих испытаниях исследователи скрывали руку, лицо и другие объекты. Каждый объект становился «невидимым», в то время как изображение позади скрытого объекта остаётся в поле зрения.

«Я предполагаю, что это можно использовать для скрывания полуприцепа так, чтобы водитель мог видеть непосредственно за прицепом. Устройство может быть использовано для хирургии, в армии, дизайне интерьера, искусстве», — сказал Чой.

Для создания устройства было потрачено чуть более $1000 на материалы. Исследователи считают, что его можно сделать значительно дешевле.

Отвтавть комменатрий