«Любители пряной индийской кухни могут предотвратить появление слабоумия», — говорит исследование.

Компоненты в специи куркуме, ключевом ингредиенте в большинстве карри, могут контролировать восстановление мозга людей с нейродегенеративными заболеваниями, например, с болезнью Альцгеймера.

В лабораторных испытаниях ароматная куркума способствовала росту стволовых клеток мозга и их развитию в нейроны.

В настоящее время это может помочь учёным разработать курс лечения для такого состояния здоровья, в котором погибают клетки мозга (например, при болезни Альцгеймера и инсульте).

Ведущий исследователь Адель Рюгер из Института неврологии и медицины в Германии сказала: «Наше исследование относительно ароматического турмерона приблизило нас на один шаг к достижению этой цели».

Учёные исследовали эффект ароматического турмерона на эндогенные нейтральные стволовые клетки (НСК), найденные во взрослом мозге.

НСК продолжают превращаться в нейроны, они играют важную роль в восстановлении после нейродегенеративных заболеваний.

В определённой концентрации состав куркумы повышает рост зародышевых НСК крыс до 80%, и увеличивает скорость, с которой клетки растут.

Инъекции турмерона в живых крыс привели к расширению двух ключевых областей мозга: субвентрикулярной зоны и гиппокампа.

1411700625009_Image_galleryImage_A_healthy_vegetable_curry

Ароматический турмерон является менее изученным из двух основных биологически активных соединений в куркуме. Второй, куркумин, — хорошо известное противовоспалительное средство, которое обладает противораковыми свойствами.

Доктор Лаура Фиппс из Великобритании говорит: «Мы должны продолжить исследования, чтобы полностью понять эффект от этого соединения на болезни, такие как болезнь Альцгеймера. Фундаментальные исследования, создание новых методов лечения занимают многие годы. Для повышения вероятности успеха нам нужно испробовать многие методы».

Отвтавть комменатрий