Астрономы обнаружили водяной пар в атмосфере планеты, которая вращается вокруг звезды за пределами нашей Солнечной системы.

Планета размером с Нептун находится в 120 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Наблюдения за ней показали, что её атмосфера состояла в основном из водорода, 25% которого создавалось от водяного пара.

До сих пор исследователям не удавались попытки изучения планет, которые меньше, чем Юпитер, так как их атмосфера была покрыта толстым слоем облаков.

В журнале «Nature» учёные описали, как они нашли планету с безоблачной атмосферой. Это впервые позволяет им сделать детальные измерения атмосферы маленькой планеты.

Диаметр планеты HAT-P-11b примерно в четыре раза больше диаметра Земли. Она вращается так близко к своей звезде, что температура поверхности достигает более 600 градусов по Цельсию. Здесь год проходит за пять земных суток. Как и у Нептуна, у планеты нет скалистой поверхности – это шар газа. Жизнь на ней не обнаружена.

Ученые из университета штата Мэриленд обнаружили, что был поглощён свет с длиной волны 1,4 мкм, совпадающий с соответствующим спектром молекул воды.

Будущие исследования космических атмосфер помогут обнаружить газы, указывающие на жизнь. На Земле метан, аммиак и закись азота создаются главным образом бактериями, а кислород поступает от растений и других фотосинтезирующих организмов. Так как газы не создаются в больших количествах чем-то ещё, их считаются характерными признаками жизни.

Отвтавть комменатрий