Во вторник состоялся саммит ООН по проблемам изменения климата. Это первая такая встреча по вопросам изменениях климата за пять лет. На саммите можно было услышать пылкие речи, в том числе от актёра и посла ООН Леонардо Ди Каприо.

300000 людей участвовали в воскресном марше против изменения климата. «Наши граждане маршируют. Мы не можем сделать вид, что не слышим их», — сказал Барак Обама.

Но, как и ожидалось, лидеры воздержались от новых обязательств по сокращению выбросов парниковых газов или обеспечению финансирования в развивающиеся страны.

Лидеры не смогли предложить адекватный ответ для сотни тысяч людей, которые вышли на улицы на этой неделе, чтобы потребовать действий по изменению климата.

Альберт Гор, бывший вице-президент США, заявил: «Я думаю, что это огромный толчок для заключения Парижских соглашений».

Барак Обама заявил, что США сделали больше, чем любая другая страна для сокращения выбросов углекислого газа. Он вызвался помочь привести страны к международному соглашению по борьбе с изменениями климата на встрече в Париже в конце следующего года.

«Без сомнения, Соединённые штаты ответственны за огромный выброс углекислого газа», — признался он на саммите, признав свою роль в возникновении изменений климата.

Китай, который обогнал США по величине выбросов в атмосферу, сказал, что он внесёт свою лепту в сокращение выбросов, «как можно скорее».

Вице-премьер Чжан Гаоли заявил, что «Китай приложит ещё больше усилий для решения проблемы изменения климата».

Чжан Гаоли во время саммита

Чжан Гаоли во время саммита

Франция взяла на себя обязательство обеспечить $1 млрд. фонду для бедных стран. Это первый значительный вклад после того, как Германия предоставила $1 млрд. в июле прошлого года. Швеция также сделала взнос.

Южная Корея и Швейцария пообещали $100 млн. каждая, Дания — $70 млн., Норвегия — $33 млн., а Мексика — $10 млн.

Президент Франции Франсуа Олланд приветствует президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси

Президент Франции Франсуа Олланд приветствует президента Египта Абделя Фаттах ас-Сиси

«Мы приветствуем новые обещания денег от Франции и других стран, но обещаний недостаточно. Бедные сообщества по всему миру уже теряют свои дома и доходы из-за климатических изменений. Все богатые страны должны составить чёткий график, когда деньги станут доступны», — сказала агитационная группа ActionAid.

Некоторые крупнейшие производители пальмового масла и бумаги приняли решение остановить разрушительную вырубку лесов к 2030 году и восстановить площадь лесов, эквивалентную размеру Индии.

Но Бразилия сказала, что она не примет во внимание переговоры об остановке вырубки лесов.

Отвтавть комменатрий