Нефтегазовый потенциал Африки значительно возрастёт в течение следующих двух десятилетий благодаря росту населения, городов и появлению богатого среднего класса на континенте. 6 из 10 крупнейших мировых находок в нефтегазовой отрасли в 2013 были сделаны именно в Африке. В настоящее время более 500 компаний изучают месторождения в Африке. За последний год здесь ежедневно добывается почти девять миллионов баррелей нефти, более 80% из которых добывают в Алжире, Анголе и Нигерии.

Добыча месторождений в Восточной Африке станет долгосрочной инвестицией. Инвестиции в Мозамбике, в частности, будут зависеть от того, какими будут будущие цены на газ.

Раскрытие потенциала

Нет никаких сомнений, что Африка остаётся не до конца изученной нефтегазовыми компаниями. Цены на нефть и стимулы к исследованию частично влияют на это, но крупные инвесторы также осторожны из-за проблем коррупции, отсутствия роста городов и регулирования. Так как в США и Европе усилилось регулирование, международные нефтяные компании должны быть более осторожными в ведении своего бизнеса. Обвинение в коррупции в Нигерии является подтверждением, но на это повлияли не только крупные нефтяные компании.

Цены на нефть и газ в компании Hyperdynamics Corporation упали в 2013 году, когда Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам запросили документы, относящиеся к деятельности компании в Гвинее. Нефтяная промышленность реагирует на более тщательные проверки. В этом году в Анголе норвежская нефтяная компания Statoil  скрыла свой капитал от партнёра, что вызвало удивление в двух небольших международных нефтяных компаниях.

Поиск нефти и газа в Африке, по-прежнему, нуждается в финансовых инвестициях и долгосрочной заинтересованности. Правительства Африки привлекут этот тип инвестиций, который необходим для находки природных ресурсов. В дальнейшем это может принести значительный доход.

Отвтавть комменатрий