Оказывается, что реальная революция приматов будет выглядеть не как в фильме «Восстание планеты обезьян», а как в ленте «Крамер против Крамера». Уже давно среди ученых бытуют мнения, что шимпанзе мало чем отличаются от людей. Поэтому логичным было бы предположить, что прав у них должно быть больше, чем у собаки или попугая.
Судебное разбирательство вокруг Томми, в 26-летнего шимпанзе, который живет на стоянке трейлеров в северной части штата Нью-Йорк недавно потрясло мировую общественность. Условия жизни, в которых живет Томми, абсолютно бесчеловечны, так как он содержится в маленькой одиночной клетке на складе. Группа небезразличных людей под названием Nonhuman Rights Project подала иск от имени Томми, который, по их мнению, в настоящее время ничем не отличается от заключенного, которого держат в клетке против его воли.

17

Если суд удовлетворит иск, Томми будет предоставлена «индивидуальность». Это не означает, что Томми приравнивается к статусу человека или становится вторым Цезарем — суперумной обезьяной, которая может ездить верхом на лошади и разговаривать низким мужским голосом. Томми будет находиться под правовой защитой и обладать теми же правами, что и обычные люди, и, естественно, его освободят из плена.
Следует отметить, что Томми не будет первым животным, получившим этот статус. В прошлом году суд Индии наделил похожими правами дельфинов, запретив их бесчеловечную эксплуатацию.
Даже если Nonhuman Rights Project проиграют это дело, они планируют подать жалобу в Нью-Йоркский Апелляционный суд, высшую судебную инстанцию в стране.
Так что вы думаете? Что будет, когда Томми получит права личности? Это благое дело или же уловка обезьяньего альянса, который задумал медленно свергнуть человека с его пьедестала?

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована