Здравствуй, друг. Если тебя вдруг попросят назвать главные кинособытия 2013 года, что ты ответишь? Готов поспорить, назовешь пару фильмов, которые особо понравились, да Пола Уокера вспомнишь. Можешь, конечно, еще что-нибудь про возрождение русской комедии пролепетать, я спорить не буду и молча укажу тебе на таз с водой, из которого предстоит выловить яблоко. Не забудь перед этим как следует нажраться, иначе мне будет не смешно.

Так о чем мы? А, вспомнил. Многие под киноитогами года понимают лишь список лучших фильмов, во время просмотра которых реже всего обновляется лента вконтакте (кстати, такие условия вполне себе тянут на отдельную церемонию награждения. Что-то типа «Золотой Дуров 2014).

А что если не скатываться в банальщину, не выбирать самого-самого актера или актрису, самые эпические спецэффекты, а создать собственные итоги. Мой список выглядел бы так:
— Попросили заткнуться – 129 раз.
— Пнул ногой кресло человека спереди – 14 раз.
— Человек спереди огрызнулся – 5 раз.
— Человек кинул в меня начос — 1 раз.
— Выгнали из зала – 0 раз (замечено ухудшение результата по сравнению с прошлым годом).
— Подумал о том, «что за фигня этот грибной попкорн из роликса» — 7 раз.
— Не доел попкорн – 1 раз.
— Был в кинотеатре ~ 40 раз.

Как видно из всего вышеперечисленного, сосед я в кинотеатре неуемный, противный, да к тому же невротичный, раз не могу ноги под девяносто градусов держать. Но теперь я хотя бы знаю об этом — спасибо узким проходам в «Пяти звездах» за это. Все эти причины ратуют за то, чтобы я смотрел кино дома в компании с котом. Стоит ли говорить, что это было далеко не так, и Тимофей в 2013 году больше времени провел запертым на балконе, чем за просмотром кино. И все же некоторые громкие премьеры обходились без моего непосредственного участия, поэтому про них мне сказать нечего. Разве что в зале, предположительно, меньше брюжжали. Я пропустил «Гравитацию», «12 лет рабства», «Капитана Филлипса», второго «Тора», «Человека из Стали», Географа, что глобус пропил. И все из-за моего гуманизма. Или нет? Нет, я ненавижу людей и уже купил рупор, буду в него болтать. А если спросят на входе, что в сумке, скажу, что кола из «Двух гусей», пустят.

Но вернемся к рассказу. В октябре некоторые кинотеатры решили, что днем следует показывать только псевдопатриотическую тарабарщину «Сталинград». Вслед за творением Бондарчука в бой пошли маркетологи, которые, как обычно, выкатили в осеннее-зимний период кучу вызывающих интерес картин. Именно из-за того, что не разорваться, пришлось чем-то жертвовать. Как здорово, что всегда можно найти крайних, а не говорить об отсутствии денег и неумении распоряжаться временем.

Дорогой читатель, подытоживая все вышесказанное, я не буду составлять рейтинг лучших фильмов года. Это бесполезное и глупое занятие. Ниже представлен список того, что поразило или порадовало меня. Будь то сцена или целиком фильм. Приступим-с.
[divider]Гонка[/divider]

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Часто я иду на фильм не по велению души, а по оценке на кинопоиске. Спортивная драма о двух совершенно незнакомых мне гонщиках в далекой от меня «Формуле-1». Страннее этого мог быть только поход на фильм про команду керлинга. Опасение о том, что это пустышка, выведенная на огромный рейтинг фанатами, не покидало до самого начала. Ведь на наш сеанс пришло от силы 20 человек, которые ни единой секунды не пожалели о своем выборе. Если бы «Золотой Дуров» действительно существовал, я бы отдал эту награду «Гонке». Весь фильм, повторюсь, весь фильм я только и делал, что строил предположения, кто разобьется: Лауда (мне до сих пор иногда кажется, что это не фамилия, а сыр) или Хант. А может они разбьются оба, врезавшись друг в друга? После каждой сюжетной запятой я менял свое предположение, а после следующей — вновь.

Гонка – это фильм не о двух безбашенных парнях, повернутых на скорости, это битва характеров: упертый нерд и одаренный хулиган. Через эти диаметрально противоположные образы (тут, однако, стоит отметить, что в интервью настоящий Никки Лауда говорит, мол, такого уж прям различия не было) рассказывается история, смысл которой выражается несколькими словами: кто-то сгорит быстро, а кто-то предпочтет гореть долго, лишь наращивая обороты. Разве не это мы наблюдаем каждый день вокруг нас? И мы тоже стоим перед этим выбором.

Грустно в этой истории одно: на фильм такого масштаба школы и университеты билетов не выкупали, в отличие от «Сталинграда», с которого люди выходили со слезами на глазах… (сам видел)

 

[divider]Сцена с бочками из Хоббита[/divider]

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Да, к сожалению, это, ну, может быть, еще и покруглевшее лицо Орландо Блума (не иначе в эльфийской деревне открыли Синабон) стало главной фишкой нового Хоббита. Абсолютно все обсуждают только гномов в бочках. Насколько живо, смешно, необычно был показан спуск по реке (надеюсь, когда-нибудь это включат в Олимпийские игры, и тогда будет смысл их смотреть). В остальном же затягивание сюжета лучшим образом не сказалось на качестве. Два фильма, мистер Джексон, два.
[divider]Невероятная жизнь (история) Уолтера Митти[/divider]

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Торжество человека над собой, нивелирование собственных принципов до пустяков, выход за рамки, срыв удушающей, мешающей жить удавки – практически ничего этого нет в фильме. Хочется ругаться. Выпороть прокатчиков или лично самого Бена Стиллера за такой обалденный трейлер, подаривший массу надежд. Именно разница между ожиданием и конечным продуктом расстраивает. Это отличный фильм, один из лучших в жанре семейных комедий с добрым взрослым юмором. Чего уж говорить, если любовная линия в этом фильме не бесит. Именно поэтому он здесь, в этом списке. Но так делать нельзя.
[divider]Грязь[/divider]

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Культурный шок практически с первых минут фильма. Как? Как поборцы за чистоту и нравственность пропустили это? Похоже, сам Ирвин Уэлш, автор оригинальной книги, забежал на ужин к Мизулиной. Что я могу сказать? Вау. Вау. Вау! Этот фильм уникален тем, что комедия плавно перетекает в трагедию. То, что поначалу кажется смешным, через полчаса начинает пугать. Для читателя, любящего метафоричность, полезно будет следующее описание: в раскаленное масло на уделанной жиром сковороде куцыми порциями начинают добавлять воду, которая, соприкоснувшись с воняющей язвой, тут же отпрыгивает назад, обжигая зрителя. Постепенно палач увеличивает дозу жидкости, она шипит и плюется, пачкая все вокруг. И, когда это действо, наконец, заканчивается, посетители кинотеатра довольны. Вся одежда, все отверстия их тел, любая полость набиты грязью. Их только что уделали, а на лицах счастье. Ведь где-то главный герой реализовывал и их тайные желания, просто об этом никто не скажет. Зато финал таких действий увидели все.

Грязь – это запущенные в блендер «Реквием по мечте» и «Остров проклятых». Если пылаете чувствами либо к первому, либо ко второму — смотреть обязательно. Остальным для профилактики принимать внутривенно как лекарство от слащавости жизни.
[divider]Быстрее, чем кролики[/divider]

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

По-хорошему этого фильма не должно здесь быть. Он особо не порадовал, не удивил. И я тем более не считаю, как некоторые мои друзья, что это доселе недостижимая точка творческого мастерства «Квартета И». Во-первых, это спектакль, и спектаклем это произведение должно было остаться. Во-вторых, весь фильм не покидало ощущение, что все сделано второпях. Будто собрались эти бравые мужички вечерком за чашечкой чая и вдруг вспомнили, что, оказывается, давно от них ничего не выходило, народ на площадях ждет. И вместо написания новой качественной вещи переработали на скорую руку то, что уже было. Так обычно делают выпускники технических специальностей, и в будущем это приводит к полной заднице. Очень не хотелось бы, чтобы такое произошло с безусловно талантливыми людьми.

Но негодовать так негодовать. Одним из аргументов восторженной стороны является концовка. Увольте, этот финиш примерно сопоставим с тем, что герой просыпается и внезапно осознает, что все это был сон. Какой в этом смысл? Незаурядный, видимо. Есть ли в этом стеб, юмор? Неизвестно. Еще одна цитата: неожиданный черный юмор про смерть и религию. Ну, не знаю. Особой философии нет. Шуток за гранью нет. Все упростили? Да. Затем лишь, чтобы не засорять пьяные мозги после Нового Года. Тьфу. Кстати, на проверку оказалось, что спектакль гораздо острее и мрачнее. И финал там справедливей.

У читателя возникнет логичный вопрос: если все так плохо, зачем это здесь? Наверное, затем, что я по-прежнему тащусь от их игры слов, от четко прописанных диалогов, от наблюдательности, от любви к деталям. Но, увы, российский зритель слишком тяжело обходится ребятам. Однако, на фоне других комедий отечественного производства это — смартфон рядом с нокией 1100.

Вот таким вышел мой хит-парад. Также отдельного краткого спасибо заслуживают «Армагеддец» (ребята собираются раз в несколько лет и дарят букетище веселья), «Великий Гэтсби» (жест Ди Каприо с бокалом вина в камеру чуть было не заставил меня купить майку с «Титаником»), «Иллюзия обмана» (повествование в стиле фильма «Престиж», загубленное тупорылой концовкой), «Стартрек» (качественная фантастика не может не нравится), «Мы-миллеры» (пошлятина под соусом милой комедии заставляла смеяться на весь зал).

Спасибо и тебе, дорогой читатель.

 

P.S. В ближайшие две-три недели в российский прокат выйдут фильмы, претендующие на Оскар. Это «Афера по-американски», «Далласский клуб покупателей», «Волк с Уолл-Стрит» и «Она». Какого хрена сто процентов этих фильмов, вышедших до нового года, мы увидим лишь в феврале, остается загадкой. Неужели кинотеатры продались «Друзьям друзей» и прочей бестолковщине… У меня все.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована