Генеральный секретарь НАТО обвинил Россию в нежелании создать партнёрские отношения, но некоторые западные аналитики говорят, что это сам альянс «нарушил почти каждый пункт соглашения с Россией, которое стабилизировало Европу на некоторое время».

«Мы долго и усердно пытались построить партнёрские отношения, благодаря которым уважались бы интересы безопасности России, и которые бы основывались на международных правилах и нормах… К сожалению, Россия отвергла наши попытки. Вместо этого, Россия считает НАТО и Запад своими врагами», — сказал Андерс Фог Расмуссен.

Он также добавил, что Россия «боится» всех соглашений, которые поддерживают мир в Европе и за её пределами.

Но консультант правительства Германии и публицист Кристоф Хёрстель утверждает, что всё происходит наоборот.

«Я перечитал акт НАТО-России прямо перед интервью и очень ясно вижу, что дальнейшему обсуждению он не подлежит. Документ, на самом деле, изжил себя».

Он обвиняет в этом НАТО. «НАТО нарушил почти каждый абзац этого важного документа, который стабилизировал Европу на некоторое время», — добавил Хёрстель.

Кристоф Хёрстель также прокомментировал новые санкции против России и хрупкое перемирие в Восточной Украине.

«Россия позволила, чтобы переговоры между юго-восточными республиками и режимом в Киеве прошли успешно, несмотря на все ошибки и ужасные убийства, которые были вызваны этим режимом в юго-восточных республиках. И всё же появляются новые санкции. Я считаю, что политика санкций сейчас полностью не связана с проблемами на Украине, и НАТО действует против любого закона – против устава ООН и против любого вида международных договоров, которые он подписал».

«То, что у нас есть – это санкции, которые направлены на Россию, потому что Россия должна подчиниться НАТО. Таков план».

Хёрстель также объяснил, что «провозглашённая воля Вашингтона -нарушить мир в Европе». По его словам, у США нет никакого интереса к людям, живущим в Европе и России. Его не интересует благополучие стран и народов, проживающих здесь. Вполне вероятно, что это может привести к вооружённому конфликту.

Иностранные политические аналитики заявили, что российские поставки сырья и энергии в ЕС должны остановиться.

Отвтавть комменатрий