Весной я стал свидетелем разговора одного украинского офицера и западного дипломата. У украинца была одна просьба: Запад должен помочь свергнуть Путина. На что дипломат ответил: «Будем стараться». Он очевидно не хотел расстраивать украинца. Однако, напрашивается вопрос: есть ли у Запада повод надеяться на окончание эры Путина? Может ли он сам приблизить окончание давлением и санкциями?

Vladimir Putin's working visit to Mongolia

Развалить экономику России не так уж и сложно. Сам кремль усугубляет ситуацию. Около 470 млрд Евро утекло из страны с 2008 года, валютный фонд беспрерывно тает вот уже два года. Не помогут даже возросшие цены на нефть. Других способов для усиления экономики в стране нет.

Положение путина усугубляют также и политические проблемы. После многочисленных восстаний оппозиции была введена жесткая цензура, теперь в стране тишина, однако только видимая.

Путин имеет высокий рейтинг, народ его любит, но не воспринимает остальное правительство. так, правящую партию»Единая Россия» повсеместно называют «партией жуликов и воров». Единственной оппозицией является марионетка с показательными выступлениями, Жириновский. В стране нет выбора, это показали недавние региональные выборы, когда из 4 имеющих право голоса, 3 остались дома.

Не нужно больших усилий, чтобы представить себе конец эры Путина, снять с поста, как Шредера его нельзя.тогда остается  два варианта: либо правящая элита  назначит себя наследниками, либо уставшие от коррупции и стагнации русские начнут охоту на президента. А что потом? Пугает тот факт, что к власти может придти еще более радикально настроенный политик. Путин сам создал предпосылки для этого, ведь «наследника» будут выбирать из окруения нынешнего президента.

Уход Путина никого не спасет

Никому не нужна беспощадная русская революция. В России нет партии, готовой придти к власти.  В Европе и не надеются на приход к власти демократических сил, так как они систематически подавлялись и продолжают подавляться кремлем. Единственный талантливый оппозиционер,Навальный, сейчас под домашним арестом.

«Путин идет по дороге в ад» кричат в мире. Они забывают о том, что ,оставшись  без Путина, великая атомная держава может превратить в ад жизнь всех своих соседей. Что из этого следует? Из двух зол не выбирают, но придется. НАТО стоит подготовить вооружение, чтоб противостоять тому, что будет после Путина. России и Западу нужно искать компромиссы, не потому, что Путин заслужил, а потому, что изоляция России создаст еще больше проблем.

Бенджаминн Биддер  — корреспондент газеты Spiegel, Германия.

image-667898-thumb-lfkd

Отвтавть комменатрий