Отец игры Minecraft не стал первым, кто хлопнул дверью и ушел искать спокойствие.

«Я не пытаюсь изменить мир или корпорации видеоигр. Я не предприниматель. Я не генеральный директор. Я просто программист и дурак, который делится своими мыслями в Twitter». В своем сообщении «Я оставляю Mojang», создатель Minecraft, Маркус «Notch» Перссон, предлагает довольно откровенное объяснение своего ухода, о котором было объявлено одновременно с новостью о приобретение игры компанией Microsoft: «Это не из-за денег. Я просто не хочу сойти с ума». Его случай не единственный.

В феврале прошлого года, Донг Нгуен, создатель игры Flappy Bird, также умыл руки, сняв ее с App Store. Похвала, оскорбления и угрозы убийства – это было чересчур. «Я разработал игру, чтобы она развлекала людей, а она стала чем-то вроде наркотика. Я стал беспокоиться, и не мог больше спать, как раньше», — написал он, добавив, что поклонники следили за каждым его шагом, а некоторые даже не стеснялись преследовать членов его семьи.

4

«Вы выиграли»

Эта напряженность отношений с мировым сообществом также прослеживается в истории Фила Фиша, разработчик игр из Квебека, который познал стремительный взлет популярности. Автор игры Fez регулярно отвечал поклонникам на критику в Twitter. До открытого конфликта прошлого лета с блоггером, который упрекал его в молчании о новой политике Microsoft в Xbox. После нескольких нецензурных оскорблений в адрес друг друга, Фил ушел из компании (по крайней мере, на время), сообщив: «Fez II не будет. Я не могу этого вынести. Это не результат произошедших событий, просто конец долгой кровавой кампании. Вы выиграли».

5

Никто не хочет стать следующим Марком Цукербергом или построить свою империю. Перссон хочет вернуться в маленькие проекты. «Если от меня отстанут, я, вероятно, немедленно вернусь» — заявил нео-миллиардер.

«Лучшая в мире работа»

Мир независимых игр населен ревнивыми конкурентами и фанатами, готовыми бросить первый камень в разработчиков. «Всегда агрессивное меньшинство будет неудовлетворенным. Мы должны сосредоточиться на положительных отзывах и результатах. Мы играем в игры, чтобы повеселиться, и если нам это удается, это действительно замечательно», — говорит Мартин Бруяр, создатель игровой платформы Chariot. После положительных отзывов на выставке E3, Бруяр точно знает, что игра должна соответствовать ожиданиям поклонников, но эти думы не мешают ему спать. «Я работаю с замечательными людьми. Мы постоянно играем. Это самая лучшая в мире работа», — заключает он.

6

Автор

Отвтавть комменатрий