Ученые сделали один шаг в направлении к трансплантации мозга: они соединили ключевой ген человеческого мозга с мозгом мыши.

В первом исследовании оценивается то, как частично «очеловеченный» мозг другого вида влияет на ключевые когнитивные функции. В понедельник учёные сообщили, что мышь с человеческим геном, узнала новые способы нахождения еды в лабиринте быстрее, чем обычная мышь.

Отделяя один ген, учёные узнают его функции и намекают на эволюционные изменения, которые привели к уникальным возможностям человеческого мозга.

Для исследования учёные использовали сотни мышей, генетически созданные для того, чтобы носить человеческую версию Foxp2, гена, связанного с речью и языком. В исследовании 2009 года мышь, обладающая геном Foxp2, развила более сложные нейроны и более эффективные участки мозга.

Основываясь на этом, неврологи во главе с Кристианом Шрайвайсом и Энн Грейбил из Массачусетского технологического университета обучали мышей находить шоколад в лабиринте. У животных было два варианта: использовать лабораторное оборудование и мебель («на Т-образном перекрёстке повернуть к стулу») или действовать на ощупь («гладкий пол – повернуть направо»).

Мышь с человеческим геном узнала маршрут на 7 день, обычная мышь – на 11-й.

Удивительно, однако, что когда учёные удалили опознавательные точки в комнате, мышь смогла узнать дорогу с помощью неровностей пола, что сделали и обычные мыши без человеческого гена.

Человеческий ген увеличивает когнитивную гибкость: с помощью неё мозг сознательно вспоминает то, что называется декларативным обучением («поверните налево на АЗС») для вспоминания бессознательного (поверните направо один раз, если плитка перейдёт в ковёр).

Мышь не должна сознательно думать о поверхности пола. Она просто почувствовала и бессознательно повернула.

«Никто не знает, как мозг делает переходы от мысли о чём-нибудь сознательно до неосознанных действий. Мыши с человеческим геном сделали это намного лучше», — сообщает Грейбил.

Отвтавть комменатрий