После недавней публикации, в которой я сетовал на неважнецкое проведение опроса в одной женской консультации, специалисты привели данные областного опроса в порядок (вроде бы), и вот что получилось.

Проблема была в том, что методика проведения опроса различалась в двух учреждениях: Каменской консультации и одной из Пензенских. А именно: Пензенские специалисты в анкетах допускали сколько угодно вариантов ответа на один вопрос, а в Каменской опрошенным надо было выбрать одну основную причину.

Уж не знаю, каким образом специалисты в итоге «подогнали» результат, исправив анкеты. Но результаты получены.

В течение января-ноября 2013 года в 9 медико-социальных кабинетов женских консультаций Пензы и Пензенской области обратилось за помощью 9719 женщин. Из них с целью прерывания беременности – 1560 (16,1%, собственно, выборка — это как раз все эти женщины). После того, как они побеседовали со специалистами, 196 отказались прерывать беременность. В органы соцзащиты было направлено 1548 женщин, 333 из них получили различные виды помощи.
Касательно собственно результатов опроса – смотрите картинку.

=5
Следует отметить, что по части репрезентативной все равно имеются большие сомнения. Как бы то ни было, специалисты, которые недовольствовали замечаниям с моей стороны, привели результаты опроса именно к такому виду. Его и будем анализировать.

1-е место и бесспорный лидер ответов (в совокупности – 45,3%) – это уже имеющиеся в семье дети. Следует заметить, что 18,1% принадлежит варианту «В семье уже есть маленький ребенок». Это может указывать на то, что новая беременность наступила в период лактации. Для многих, видимо, удивительным фактом стало то, что она не 100% верный способ контрацепции. Лактация им вообще не является. Именно поэтому специалисты и отделили этот вариант от другого: «Нежелание иметь детей/в семье уже есть дети». Он набрал 27,2%, и тут уже не буду что-то пояснять отдельно: всё было в предыдущей статье. В рамках этой таким пояснением будут выступать следующие «места» нашего рейтинга.

2-е место и 16% опрошенных: проблемы с отцом ребенка. Тут объединены несколько вариантов ответов: «мать-одиночка», «неудовлетворительные отношения с отцом ребенка» и прочее. Думать нечего: безответственность как матерей, так и, в данном случае, отцов делает свое грязное дело. Без сомнения: в семейных и околосемейных проблемах редко виноват кто-то один. Но инфантильность мужского населения, отсутствие семейного воспитания – настоящая проблема современного общества. Каждая четвертая женщина растит детей одна. В Пензенской области на 100 браков приходится более 60 разводов. Излишняя «свобода» в отношениях до добра не доводит: при создании семьи не место креативу и экспериментам вроде «гостевых браков». Тут просто нужна твердая позиция, которой, очевидно, в современных мужчинах не хватает. «Креативных» женщин всё-таки мало. Я не к тому, что это плохо. Скорее, наоборот. В большинстве своем, они хотят нормальную, «традиционную» семью: чтобы мужчина всегда был рядом, и на него можно было надеяться.

3-е место и 15,45% опрошенных: «Недостаточная материальная обеспеченность». Нежелание иметь детей можно объяснить как эгоизмом (в первом варианте), так и опасением, что на ребенка (как первого, так и третьего) просто не хватит денег (особенно если отец ребенка помогает чисто номинальными «подачками», которые по какой-то нелепой причине называются «алименты»).

4-е место и 10% опрошенных: «недостаточная жилищная обеспеченность». Как я уже писал на эту тему ранее, ставка размером более 10% за ипотеку – это полный дурдом. Вроде бы есть программы типа «Помощь молодой семье» и прочие, но работают они вяло. И дело тут не только в людях. Хотя нафига нашему правительству нужны люди, если обслуживать Трубу сможет и парочка миллионов человек? Лучше мы попилим на Распилиаде-2014 и Чемпионате по спортивному распилу-2018. Можно ещё строить хрустальные мосты на всякие острова, оказывать многомиллиардные гуманитарные помощи и прощать долги братским государствам, а так же проводить бесполезные международные форумы с астрономическими бюджетами, которые потом внезапно превращаются в трехэтажные дачи чиновников за границей.

Прочие варианты ответа набрали несравненно меньшее количество процентов, и выводы останутся прежними. Пензенские женщины вполне здоровы, алкоголичек и наркоманок мало. Проблемы и абортов в частности, и низкой рождаемости вообще кроются на высоком законодательном уровне. И пока там, на этом «высоком уровне», будут продолжать нагло и открыто воровать, смущать публику возможными отменами материнского капитала и прочими бредовыми идеями в рамках семейной политики, демографическая ситуация не изменится в лучшую сторону. Демография требует серьезных финансовых вливаний, но они окупаются. Только вот законодателям это невдомек (да и нафиг не надо).

Отвтавть комменатрий