Чтобы в России существовала демократия и нормальное гражданское общество, в ней, кроме политической конкуренции, должен исправно работать социальный лифт. То есть то,что позволяет быстро перемещаться по социальной лестнице. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики пишет, что сегодня подавляющее большинство российской молодежи не имеет социальных гарантий не только на перспективу карьерного роста, но и на  получение достойной (по способностям и образованию) работы. А если  молодой человек лишен социальной перспективы, у него отсутствует мотивация на личностное и профессиональное развитие.

1395729349general_pages_i32465_jitel_engelsa_napal_na_jenshchinu_v_lifte

 

     Действительно в любом обществе есть много желающих продвижения наверх, но достичь этой цели удаётся немногим, так как этому препятствуют «сита» на каждом этаже социальной иерархии. Когда человек приходит устраиваться на работу, его оценивают. Александр Юсуповский, член совета по национальной стратегии высказывается так: «Мы все хотим, чтобы наверху были талантливые люди. То есть, чем талантливее,  тем успешнее. Элита должна отбираться по результатам, а не так, как сейчас. Теменем упираешься в потолок. Ощущение «низкого потолка», узкой «камеры» не дает возможности сформироваться личности, реализовать ее способности».

1o189d

    На самом деле такие мнения имеют место быть только в таком случае, если опускаешь руки, стоишь, бездействуешь, не зная куда идти, или спускаешься вниз  на социальное дно к маргиналам. К примеру, молодой человек оканчивает школу. У него есть выбор – ничего не делать, потом пойти в армию, подыскать какую-нибудь работу, не требующую особых знаний. То есть остаться на той ступени социальной лестницы, на которой и был. А есть наиболее пригодные социальные варианты. Например, получить высшее образование, благодаря которому появляется возможность получить высококвалифицированную и соответственно высокооплачиваемую работу. Это совсем другой круг общения — образованных, интересных и успешных людей. Это возможность получить еще более высокое образование и еще более интересную и высокооплачиваемую работу. Конечно же удачный брак, из ряда счастливых случайностей, чем реальной закономерности и тут никто не в силах ничего предугадать. Не исключено, что вы поймаете щуку, которая будет исполнять ваши желания. Но, как правило, для того, чтобы хорошо жить: необходим ум, усердие и желание.

11

     Общее у всех социальных лифтов в России одно – они охватывают ничтожное количество граждан  из числа тех, кто своими способностями, знаниями и гражданской активностью могут положительным образом влиять на изменение социальной и экономической ситуации в стране. Тем не менее, кадровый ресурс в нашей стране имеется. Просто нужен понятный, четко действующий механизм социального лифта, доступный всем, кто захочет, чтобы он заработал.  Нужен реально действующий в стране механизм самореализации ее граждан. За эти годы так и не появились проекты  с предложениями по запуску социального лифта в масштабах страны. Сегодня необходимо реанимировать программу, которая должна быть модернизирована и реализоваться как интернет-проект, по крайней мере, привлечь внимание к  важности решения проблемы.Обсуждение этой проблемы должно стать предметом широкой дискуссии, в  результате которой постоянно действующий социальный лифт в масштабах страны  всё-таки будет  запущен в том или ином  варианте. Площадкой для такой дискуссии можно сделать сообщество  в Гайдпарке.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ

Автор

Отвтавть комменатрий