Страны ЕС заработали в 2013 году 583 миллиона долларов на экспорте оружия в Россию.

Россия является вторым в мире огромнейшим военным экспортером. На первом месте — США, которые заработали 13,2 миллиарда долларов на экспорте оружия в прошлом году. Самые большие покупатели у России — Индия и Китай, страны, которые не присоединились к санкциям против России.

Россия занимает важное место в обеспечении ЕС оружием, но в то же время  Россия покупает и у Европы. Самая большая сделка была заключена в 2011 году. Это контракт Мистраль, подписанный предыдущим французским правительством.

Мистраль является отличным инструментом для современных войн. Он имеет 199 метров в длину, способен перевезти (довольно быстро и на несколько сотен километров) 450 пехотинцев, 16 вертолетов, 70 бронемашин, два операционных блока и полный штаб. В настоящее время 400 русских военных проходят обучение на этом корабле.

140730172124-russian-soldiers-french-mistral-horizontal-gallery

140730172127-french-mistral-ship-horizontal-gallery

140731140825-mistral-france-sevastopol-horizontal-gallery

Другие важнейшие российские сделки с Европой — покупка двух немецких двигателей для ракетных катеров в 2001, покупка 4 легких транспортных самолетов у чехов в 2012. Говорят, что каждый такой самолет стоил 3,2 миллиона долларов. Так же Россия купила у Италии 60 военных машин, эта покупка обошлась в 24 миллиона долларов.

Россия потеряла Украину в качестве поставщика. Аналитики утверждают, что эта потеря для России страшнее потери Европы, потому что очень большая часть производства оружия находилась на Украине.

Контракт между Россией и Францией по поводу военных кораблей «Мистраль» поставил Францию в очень неловкое положение. Согласно контракту, Франция должна поставлять корабли несмотря на то, что отношения между двумя странами испорчены.

Мистраль дает 1000 рабочих мест для мужчин и женщин, живущих во Франции. Уровень безработицы сейчас очень высокий, отказ от контракты сильно отразится на французской экономике. Но все же президент Франции сказал на прошлой неделе сомнительную фразу, что действие контракта и поставка второго корабля будут зависеть от отношения России.

Что же будет дальше? В ближайшем времени все новые контракты на импорт и экспорт оружия между Европой и Россией будут приостановлены, будет введен запрет на экспорт товаров и технологий, которые могут использоваться и для военных, и для гражданских целей.

Тем не менее предполагается, что запрет на оружие не отразится на России и на ее военных возможностях. В дальнейшем Россия может почувствовать острую нехватку новых технологий, которые разрабатываются в ЕС.

140730172741-putin-kalash-horizontal-gallery

Отвтавть комменатрий