Новые исследования метеорита, который приземлился на Землю более ста лет назад, снова разжёг спор о возможности жизни на Марсе.

Метеорит Нахла, кажется, содержит черты, которые могли быть созданы биологически или в воде под поверхностью Марса.

По теории в прошлом крупные астероиды упали на Марс, что, возможно, создало условия для возникновения жизни.

Исследование проводилось группой учёных из Великобритании и Греции. Останки метеорита были яйцевидной структуры, сделаны из богатой железом глины. Они содержат множество минералов и подтверждают влияние метеорита на красную планету.

Минералы говорят о том, что вечная мерзлота на поверхности Марса была расплавлена, а затем смешалась с жидкостями на поверхности и под землёй.

Другой возможной гипотезой является то, что останки были сформированы биологическими материалами, так как они имеет некоторое сходство с биологическими клетками на Земле.

Даже если это не так, теория влияния доказывает, что Марс однажды был пригодным для жизни.

«Во многом порода напоминает окаменевшую биологическую клетку с Земли», — объясняет профессор Лайон.

«Наше исследование показало, что, возможно, это не было клеткой, но содержало воду, которая нагрелась в результате столкновения с астероидом».

Результаты – значительные, поскольку это доказывает, что на Марсе есть все условия для формирования и развития жизни, или, по крайней мере, были.

Изображение Марса с облаками из воды и льда

Изображение Марса с облаками из воды и льда

Фрагменты метеорита Нахла, который упал на Землю 28 июня 1911

Фрагменты метеорита Нахла, который упал на Землю 28 июня 1911

Так как большинству живых существ необходимо умеренное количество тепла (поверхность Марса холодная), астероиды могли вызвать необходимое увеличение температуры.

Профессор Лайон добавил: «Там не слишком холодно. Жизнь в форме бактерий, например, может там существовать, хотя мы её ещё не нашли».

Команда в настоящее время изучает метеорит на возможные отличительные черты, которые предоставят конкретные доказательства существования жизни на Марсе в прошлом и настоящем.

Отвтавть комменатрий