Ставшие традицией длинные новогодние «каникулы» — отличная возможность для семейного воссоединения. Это такое время, когда можно и нужно предаться всевозможным культурным и активным развлечениям. Давайте посмотрим, куда в канун новогодних каникул стоит сходить всей семьей при разумных затратах и с максимальной пользой.

Место номер один: Станция юных техников

1
Незаслуженно забытое наследие советского прошлого — рукодельческие соревнования для мальчиков. Под руководством опытных преподавателей на базе нескольких клубов можно, например, собирать и запускать всевозможные модели самолетов. При станции есть и картинг-клуб. Правда, тех, кто привык кататься в коммерческих картинг-клубах, здесь ожидает разочарование: собирать и ремонтировать модели нужно самим. Впрочем, в этом, на мой взгляд, заключается и главное достоинство этого клуба. Вообще, посещение подобных заведений особенно необходимо для мальчиков, так как прививает любовь к нехитрому, но столь нужному мужскому труду. Как часто девушки жалуются на своих кавалеров, что те «не могут и гвоздя забить!» Что ж, поверьте на слово: у современных родителей есть возможность исправить все досадные оплошности мужского воспитания.

На самом сайте станции юных техников мало объявлений о предстоящих мероприятиях. Но можно позвонить по телефону 96-18-62 и узнать, что там ожидается в начале января. Интересно будет посетить авиамодельные соревнования 3 января. Если позволит погода, можно будет увидеть воздушные бои моделей, сделанные руками пензенских ребят.

Периодически при станции проводятся выставки работ воспитанников студии дизайна. Роспись по стеклу, декупаж, бумагопластика, папье-маше, аппликация и многое другое можно будет увидеть и попробовать научиться делать самим. Привлечь современных детей в кружок рукоделия в эпоху высоких технологий непросто. Главное — с первых минут общения суметь заинтересовать ребенка, дав понять, что творческое развитие обязательно пригодится в жизни.

Место номер два: Пензенская картинная галерея имени Савицкого.

2

Здесь с начала декабря до конца февраля 2014 года открыта выставка «Доисторические насекомые в янтаре». Посетители увидят насекомых, которые жили на нашей планете более 50 миллионов лет назад и которые оказались навечно запечатанными в янтаре. В плане образовательном, посещение подобных выставок с детьми — очень важный пунктик. Можно часами рассказывать своему ребенку о том, что животные на нашей планете не всегда выглядели так, как сейчас. Да и о многих других вещах, что никогда не бывает лишним.

3

Больше узнать о работе Галереи можно на сайте или позвонив по телефонам 66-43-15, 66-63-73

Место номер три: сходить в кино.
В Пензенских кинотеатрах на конец декабря — начало января пришлось несколько интересных премьер.

5
Во-первых, это фильм «Прогулки с динозаврами» (в 3d его тоже можно посмотреть). Название мультфильма говорит само за себя. После (или до) просмотра выставки в Картинной галерее можно сходить в кино и посмотреть на приключения более крупных (и живых) представителей древней животной фауны. Впрочем, учитывая не особо теплые рецензии типа этой, использовать именно этот мультик в качестве именно семейного я бы не советовал.

6
Во-вторых, долгожданное продолжение мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк», также без возрастных ограничений.

7
В-третьих, другое долгожданное продолжение, но для более взрослой аудитории (12+) — «Хоббит: пустошь Смауга».

8
Но я всё-таки рекомендую посмотреть «Холодное сердце» — самое верное зрелище для всей семьи в новогодние праздники: несмотря на то, что идёт мультик довольно давно, по сеансу-два в кинотеатрах на праздники его оставили.

Место номер четыре: Пензенский областной театр «Кукольный дом»

9

Здесь малышей и их родителей ждет традиционная увлекательная программа. Со 2 по 7 января здесь будет Новогоднее представление с интермедией «Дед Мороз и Снеговики – затейники» и спектакль «Трям! Здравствуйте!» Время проведения: 10:00, 12:00, 14:00, 16:00.

Место номер пять: сходить на каток.

10

Почти в каждом ФОКе (в том числе — в районах) есть возможность для проведения этого замечательного способа активного досуга. Кое-где заливают придворовые площадки. Если с погодой ничего не изменится (к худшему), добавится ещё один большой каток — на площади Ленина, который будет доступен круглые сутки (если у вас есть свои коньки).

 
Место номер шесть: лыжные прогулки.

11

Повезло тем детям и их родителям, у кого есть возможность провести каникулы за пределами города — навестить бабушек и дедушек в их загородном доме, например. Родителям стоит, наконец, обзавестись лыжами на всю дружную семью и выйти в поход со своими детьми! Как и катание на коньках, лыжный спорт отлично укрепляет все системы организма. Я в детстве катался на лыжах, даже когда немного болел: это неизменно помогало избавиться даже от невысокой температуры и кашля. А потом дома — чай с малиной, и под одеяло.
Кстати, простимулировать свою имунную систему пензенцы могут и на Олимпийской аллее: там лыжи на всю семью можно взять напрокат.
Место номер семь: Пензенская областная филармония

12

Со 2 по 6 января в филармонии состоятся праздничным представления — веселые хороводы вокруг елки и сказки с оркестром. Детей ждут конкурсы, игры, праздничный хоровод, который проведет с ребятами ансамбль этнической музыки «Миряне». Ну, и, конечно же, Дед Мороз и Снегурочка — какой же новый год без них? После веселых игр и песен детей ждут Сказки с оркестром в исполнении симфонического оркестра под управлением заслуженного деятеля искусств Владимира Каширского.

В новогодние праздники каждый день будет идти новая сказка. Можно будет услышать «Спящую красавицу» (музыка П.И.Чайковского), «Щелкунчика» (музыка П.И.Чайковского), «Дюймовочку» (музыка Е.Лебедевой). На двух огромных экранах возле сцены будут транслироваться известные многим родителям с детства одноименные мультфильмы. Позвонить в филармонию можно по телефону 55-13-92.

Статья опубликована в родственном проекте.

Отвтавть комменатрий