Россия и Китай начали обсуждение новых совместных проектов стоимостью до миллиарда долларов на развитие инфраструктуры, сельского хозяйства и нефтехимических продуктов.

Основным инвестиционным событием стало то, что Москва и Пекин заключили пакт о использовании рубля и юаня для торговых сделок.

«Во вторник было проведено первое заседание в Большом зале народных собраний в Пекине. Комиссия по инвестиционному сотрудничеству обсудила 32 двусторонних инвестиционных проектов», — заявил вице-премьер России Игорь Шувалов.

Шувалов заявил, что стоимость этих проектов составляет от сотен миллионов долларов до миллиарда долларов.

«Проекты связаны с транспортной инфраструктурой, нефтехимическими комплексами, добычей, переработкой и доставкой природных ресурсов через Дальний Восток и развитием сельскохозяйственного сектора».

«Мы собираемся поощрять компании из двух стран, расплачивающиеся местной валютой, во избежание использования валюты третьей страны».

Москва рассчитывает на увеличение торговли и банковского сотрудничества с Пекином. Она борется с новыми санкциями, введёнными ЕС и США.

«Мы обсуждали инфраструктуру инвестиционного сотрудничества, увеличение торговли в рублях и юанях, банковское сотрудничество, возможность русских компаний к открытию счетов и выдаче кредитов от китайских банков, также возможность доступа китайских компаний к российским банкам», — сказал Шувалов.

Ранее в июле Евросоюз опубликовал закон, который пресекает финансирование для пяти крупнейших российских банков из-за предполагаемой поддержки сепаратистов на восточной Украине.

Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин предложили идею инвестиционной комиссии во время их двусторонней встречи, проведённой в мае в начале этого года.

Отвтавть комменатрий