В английской столице во всю идет Неделя моды, которая завершится 16 сентября. Специально по этому поводу великая Вивьен Вествуд, стилист, модный дизайнер и теперь уже писатель (вскоре выходит ее автобиография), делится с нами своим видением Лондона и местами, в которых, по ее мнению, должен побывать каждый.

1

Культура и искусство

The Wallace Collection
«XVII и XVIII века меня вдохновляли всегда. Мои любимые художники – это Тициан, Веласкес и Вермеер. Я часто хожу в Wallace Collection (дом-музей сэра Ричарда Уоллеса, Хертфорд-хауз, известный в мире под названием «The Wallace Collection»). Здесь я любуюсь немецкой живописью XVII века, но не забываю и о Буше, Ватто и Фрагонаре, об этих трех гениях века восемнадцатого. Всегда старайтесь понять мир, в котором жили художники. Они показывают нам его через свою манеру рисования».

Виртуальная галерея – www.wallacecollection.org

2

Национальная галерея
«XXI век, как правило, старается порвать с прошлым и традиционными формами искусства. Новые его виды отвергают методы и навыки «старой школы». Сегодня каждый может быть художником. Посетите Национальную галерею. Без обсуждения и размышлений нет искусства. Ведь искусство стремится к совершенству и вечности».
Виртуальная галерея – www.nationalgallery.org.uk

3

Барбакан центр и Королевский фестивальный зал
«Я не слушаю музыку дома, я предпочитаю сходить на концерт. Моцарт, Шопен, Дебюсси и Равель меня очень радуют. Вы можете посетить любой концерт в одном из этих мест всего за € 9. Непередаваемое впечатление – видеть огромный оркестр и наслаждаться унисоном музыкальных инструментов! Каждый концерт уникален, многое зависит от дирижера, акустики, вашего настроения».
Виртуальные галереи – www.barbican.org.uk, www.southbankcentre.co.uk

Королевский фестивальный зал

Королевский фестивальный зал

Барбакан центр

Барбакан центр

Образ жизни

Мой дом
«Самая роскошная вещь? Быть дома, чтобы читать. Книги, не журналы! Чтение для меня – это наиболее интенсивная форма концентрации. «Лучший из миров» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла. Моя любимая книга — «Сон в красном тереме», Цао Сюэциня, автора XVIII века. Что бы ни думали о Китае сегодня, эта история представляет нам учение о человеческой природе и важности китайской цивилизации».

Мой сад
«Будучи настоящей англичанкой, я влюблена в свой сад в южной части Лондона. Это оазис, место спокойствия. В нем великолепное собрание флоры и фауны: лисы, дрозды и другие птицы, которые гнездятся прямо в листве. Все растет естественно, без химической обработки. Занимаемся садом мы вместе — мой муж Андреас и я, не без помощи нашего друга Энди Хьюма. Весна дарит нам крокусы, анемоны, тюльпаны и нарциссы. Летом появляются колокольчики, ирисы и георгины. Я люблю это сочетание простоты диких цветов и совершенства английской розы».

Worlds End
«Особое заведение в истории британской моды. В 1970 году Малкольм Макларен, мой бывший парень, и я открыли магазинчик «Let It Rock», в котором мы продавали одежду и наряды из 50-х. Мы меняли название магазина каждый год до того, как я, наконец, решила остановиться на «Worlds End». В 1981 году здесь проходила презентация моей первой коллекции. Через какое-то время мы с Малькольмом расстались, и он продолжил свою музыкальную карьеру. Сегодня «Worlds End» — точка отсчета для мировой моды. Найти, восстановить, перешить, задекорировать и продать по самой выгодной цене – вот мой девиз. В нашем магазине никогда нет скидок, мы рекомендуем покупать меньше и выбирать тщательно, потому что наши наряды великолепно комбинируется друг с другом и долго носятся».
Виртуальная галерея – www.worldsendshop.co.uk

6

Wolseley
«Я люблю ходить в этот европейский ресторан, расположенный в Сент-Джеймс. Несмотря на то, что просто обожаю сама готовить. Я не ем мясо и зерновые, а вот фрукты и овощи – в неограниченном количестве. Я одна из тех немногих привилегированных, которые могут выбирать, что бы такого съесть сегодня».
Виртуальная галерея – www.thewolseley.com

7

«Я влюблена в Англию в целом. У пляжа Saunton Sands свой невероятный шарм. Прогулки вдоль километровых пляжей Атлантического океана. Вы можете снять с себя одежду и броситься в воду. Ведь вокруг никого! Это невероятно!».

8

Отвтавть комменатрий