За последние несколько десятилетий учёные несколько раз пересматривали утвердившиеся, казалось бы, представления о предпосылках богатства наций, на современном языке – о факторах развития современного общества. В поисках ответа исследователи всё чаще стали обращать внимание на состояние неопределённой субстанции под названием общество, которое без социального капитала никуда не продвинется.

    Социальный капитал является предпосылкой создания широких общественных коалиций. Для его возникновения необходимо доверие не только близким, не только членам своей семьи, хорошим знакомым, надежным друзьям, но и обществу, людям вообще. Говорят, что в таких случаях велик радиус доверия. Кроме того, в обществе должны широко разделяться одни и те же нормы и ценности, и действовать так называемая универсальная мораль, когда вы относитесь к людям, вне зависимости от того, близки они вам, или нет, примерно с одними и теми же мерками. То, что хорошо или плохо в отношении близких и друзей, должно быть хорошо или плохо в отношении окружающих вообще. Такой социальный капитал способствует возникновению широких общественных коалиций или неформальных сообществ.

    Как же обстоит дело с социальным капиталом в России. Во-первых, для современного российского общества характерен низкий уровень доверия и способности к самоорганизации, что, скорее всего, связано с политической историей. В России не было истории демократического развития, и в связи с этим недостаток социального капитала не должен вызывать удивления. Кроме того, за годы реформ произошла значительная эрозия доверия и социальных норм.          Есть мнение, согласно которому в России социального капитала, на самом деле, не так мало, но он устарел и не соответствует потребностям современного развития, он непределённого типа или попросту хаотичен. Речь идёт о том, что россияне готовы объединяться друг с другом и помогать друг другу для того, чтобы искать защиту от окружающей среды, но не способны к тому, чтобы, объединившись, попытаться эту среду улучшить.

     В России существует несколько необычная, хотя и в известной мере стандартная взаимосвязь между социальным капиталом, гражданским обществом и государством. Логика здесь приблизительно такова: слабое гражданское общество неспособно самостоятельно решать сложные общественные проблемы и требует, как альтернативу, государственного участия в решении таких проблем.

       Таким образом, чем меньше в обществе социального капитала, тем больше там государственного присутствия. Это естественное явление, поскольку государство и социальный капитал – до некоторой степени альтернативы: нехватка одного приводит к разрастанию другого.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ.

Отвтавть комменатрий