Несравненная Эльза Скиапарелли (ElsaSchiaparelli), итальянский дизайнер первой половины ХХ века, которая большую часть своей жизни провела во Франции, стала создательницей стиля прет-а-порте и главной соперницей француженки Коко Шанель (CocoChanel). Однако всё чаще  историки утверждают, что Эльза повлияла на становление современной моды намного сильнее, чем Коко, по заслугам оценив её богатое и яркое творчество. В 30-е годы эта уникальная модельер создала авангардный стиль, который стал активно применяться в моде только спустя несколько десятилетий.

 5

К её инновациям относятся “Шокирующий розовый” (цвет фуксии), застежка-молния, сумки-предметы, меховые туфли, перчатки-гетры и ботильоны, которые сегодняшние женщины носят каждый день как объекты современной моды. Эльза отличалась необычайно буйной фантазией и каждый уникальный дизайн, разработанный ею для аксессуаров, бижутерии или одежды, являлся маленьким шедевром, часто изготовленным в единственном экземпляре для Голливудских знаменитостей. В 1934 году, её авторская мода продавалась в изысканном магазине на Вандомской площади в Париже, который стал очередным изобретением этого талантливого дизайнера, определившего понятие “бутик”, т.е. магазинчик по продаже небольших серий авторской одежды.

 4

Творчество Скиапарелли является ярким примером сюрреализма в моде, который родился во Франции в 1920-х годах как новое направление в искусстве. Его основной идеей являлось объединение реальности с мечтой или сном. Наиболее известным представителем этого течения был художник Сальвадор Дали (SalvadorDali), который стал близким другом Эльзы. Он подсказал ей несколько интересных идей, включая популярную сумку-телефон и очень редкую сумку-фонарик, которую мы неимоверно счастливы иметь в нашей коллекции для сегодняшнего показа.

 3

Этот раритет под названием “Уличный Фонарик” был изготовлен Эльзой по дизайну эксцентричного Дали во Франции в 1938 году. Отработанная вручную из драгоценной кожи дикого крокодила, отсвечивающего шикарным карамельным глянцем, эта женственная венити для вечерних коктейлей украшена 24-каратной позолотой и аккуратно выстлана мягкой кожей, с крошечным кошелёчком для мелочи.

 2

Однако её наиболее редкой и совершенно умопомрачительной деталью является точно подогнанный механизм фонарика на батарейке, установленный на задней стенке интерьера, и оснащённый зеркальцем, отделением для хранения губной помады в крокодиловом кожухе и миниатюрной лампочкой. Она зажжётся, если нажать на маленькую кнопочку, чтобы осветить глубокий интерьер сумочки и дать возможность её элегантной владелице даже в темноте подкрасить губки и беспрепятственно выудить из её недр необходимые аксессуары. Изысканная гравировка на позолоте фонарика, выполненная по авторскому скетчу самого Дали, изображает симпатичную отдыхающую Богиню. Этот раритет музейного качества в идеальном состоянии был изготовлен под заказ и является бесценным экземпляром сотрудничества этих авангардных талантов прошлого века, Скиапарелли и Дали.

Отвтавть комменатрий