Существует совсем немного логотипов, которые хорошо узнаваемы по всему миру. Можно вспомнить знаменитый курсив Coca-Cola, «росчерк» Nike, четыре кольца Audi или «звезду» Mercedes-Benz. Право быть в этом ряду заслужила и Apple. Как создавался логотип Apple и почему он таков, каким мы его знаем сегодня?

 

i

 

       Первый логотип Apple был создан Рональном Уэйном. Это имя мало что говорит не только обывателям, но даже гикам. А между тем, Рональд — третий со-основатель Apple, а также — самый большой неудачник XX века. Он продал за 800 долларов принадлежащие ему 10 процентов акций компании спустя всего 11 дней после регистрации. Не сделай этого опрометчивого шага, Рональд был бы сейчас одним из самых обеспеченных людей мира с состоянием в 30 млрд долларов. Аналитики утверждают, что стоимость Apple за три года утроится, а это значит, что Уэйн, возможно, потерял порядка 100 млрд, просто не поверив в Apple.

i (1)

     Логотип, созданный Рональдом Уэйном, не имеет ничего общего с нынешним. Это было миниатюрное произведение исскусства. В центре был изображен выдающийся английский ученый Исаак Ньютон, на которого вот-вот упадет яблоко (озарение!). В дальнейшем «тема Ньютона» получит продолжение, когда Apple выпустит свой КПК.

i (2)

    Логотип получился интересным, но мало пригодным к реалиям современного бизнеса. Поэтому работа Уэйна использовалась около года. Затем Стив Джобс обратился за помощью к графическому дизайнеру Робу Янову (Rob Janoff). Требовалось создать простой, современно выглядящий, хорошо узнаваемый логотип.

i (3)

 

 

       Роб справился с этой задачей где-то за неделю. В интервью блогу Revert to Saved Янов рассказал о том, как создавался логотип. Роб купил яблок, положил их в миску и стал рисовать, последовательно убирая ненужные детали. Знаменитый «надкус» был сделан специально: надо было нарисовать логотип так, чтобы он прочно ассоциировался с яблоками, а не другими фруктами/овощами/ягодами. На руку сыграло и сходство произношения byte/bite (байт/откусить).

       Роб Янов сделал логотип цветным, что дало хорошую почву для спекуляций и мифов. Самый распространненный, активно поддерживаемых Win-пользователями и линуксойдами, сводится к тому, что символ Apple отражает поддержку сексуальных меньшинств. Это не совсем так. Apple действительно поддерживает сообщество LGBT, чему доказательством служит недавний ролик, однако цветной логотип был создан за год до того, как геи стали использовать радугу в качестве символа.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ

Отвтавть комменатрий