На днях попался занятный пост из Вологодского ЖЖ — якобы Сергея Гужева вызывают в СК за то, что он поставил лайк под статьей о деятельности местного сити-менеджера.

Ну то есть как вызывают… через тот же вконтактик специально обученная девушка отправляет ему сообщение вот такого содержания

112
Специально обученная девушка, собственно, состоит в местной кибердружине. Вы, наверное, спросите меня, что такое кибердружина? Это очередная инициатива власти по отлову в сети потенциальных педофилов и наркобарыг. У нас в Пензе инициативу её создания сначала вешали на вездесущего Илику (министра общественных связей и СМИ), но потом стали появляться новости, из которых очевидно, что он предпочел быть немного в стороне от этого праздника жизни. На мой взгляд — умное решение. Мало ли что. Потом ведь блоггеры запинают, ибо, как известно, подобные проправительственные инициативы редко заканчиваются чем-то общественно полезным.

Собственно, какое отношение это всё имеет к нашему городу? Надеюсь, не будет иметь никакого. Но у нас кибердружина тоже имеется, и в ней приняли инициативное участие тоже девушки. Очень надеюсь, что они не скатятся до такого унылого креатива.

Тем временем, через интернет активно продаются спайсы и прочая околонаркотическая гадость. Наркобарыги освоили скайп, ICQ и наиболее посещаемые городские доски объявлений: некоторое время назад объявление о продаже «спайсов» провисело на пензаинформе около трех дней.

full
(на объяве замазан телефон и е-mail; а вообще Роман отвечал на звонки и смс и был даже приглашен на «круглый стол» в Институте народосбережения, тема была как раз о наркотиках и о том, как бороться с такими вот романами, но, почему-то, не пришел)

Безусловно: злоумышленников в интернете ловить и вычислять очень тяжело. Те же наркобарыги имеют хитрую и разветвленную логистическую сеть. К примеру, кто-то отвечает за связь, и он может находиться вообще в другом городе. Что такое анонимайзеры и «глубокий интернет» — думаю, отдельно объяснять не надо. Поимка этих личностей для неподготовленного человека — задача практически невыполнимая. Затем специально обученные люди в городах оставляют закладки для конечного клиента. Разумеется, ребятам из ГНК или «отдела К», если постараться, можно и изловить этих гадов, торгующих наркотой (а то и чем похуже), а потом прилюдно выпороть, дабы другим неповадно было. Но гораздо веселее и вернее охотиться за блоггерами-диссидентами или торрентокачателями, которые и не думают прятаться.

Возвращаясь к заголовку, повторюсь. Поимка настоящих негодяев — дело неплохое. Очень надеюсь, что пензенские кибердружинники не скатятся до «карманных волонтеров» местных чиновников, которые не могут придумать ничего лучше, чем такая вот нелепая охота за «лайками» блоггеров. Власть и на местах, и в центре дико желает «подкрутить гайки», и открытый интернет вкупе с контролем за действием пользователей — это обязательный пунктик. Так что следите за всякими смешными новостями типа этой и заносите в свои черненькие блокнотики все прецеденты, даже самые нелепые: если вас будет, за что «закрывать», вас обязательно «закроют».

ПС. Для тех, кто всё же пошёл не только по ссылкам, но и залез в поисковичок синей соцсети. Да, Сергей — смешной парень, и креатив у него наивно-нелепый. Но прецедент, как говорится, есть, да и осадочек остался нехороший.

ППС. На картинке с главной — фотография из Ульяновска. У них там, видимо, к процессу организации работы кибердружины подходят серьезнее, чем у нас: у ребят даже толстовочки имеются с теплыми лубочными надписями.

Отвтавть комменатрий