Ни для кого не секрет, что наш губернатор весьма озабочен демографической политикой. Совещания, встречи, семейные празднества – ну очень любит он это дело.

Жаль, что его озабоченности не разделяет Минфин. Ходят слухи, что материнский капитал — основной, как предполагают большинство экспертов, стимул рожать в этой стране — собираются отменить, когда действие программы закончится в 2016 году. Разумеется, это всё просто пока вилами по воде писано: Минтруд уверяет, что материнский капитал постараются всеми силами сохранить.

В этой статье предполагалось много букв на тему того, что, типа, может сократить расходы на государственных деятелей, оклады которых растут, как на дрожжах, но в этих популизмах легко увязнуть: сейчас у нас другая тема.

Просто проанализируем некоторые цифры, которые напрямую связаны с материнским капиталом и демографией.

Как известно, в женских консультациях нашей области женщин, которые решают делать аборт, пытаются отговорить. Велика роль общественности в этой нелегкой задаче – психологов из фонда «Покров», например.

Как бы то ни было, аборты таки делают, и их количество, к сожалению, уменьшается незначительно, а в нашей области их вообще чуть ли не больше, чем в среднем по Поволжью. Вот здесь было немного цифр по этому поводу.

Но во всем этом интерес у специалистов (да и у неспециалистов) должны вызывать не абсолютные цифры, а, собственно, причины.

Хотелось бы поговорить про результаты опроса, который проводился в женской консультации города Каменки (небольшой город в 75 км от Пензы) и в одной из пензенских женских консультаций.

Скажу сразу, что специалисты из Каменки в плане подхода к делу сработали лучше, чем их коллеги из Пензы (например, у них результаты получились более корректные по причине того, что можно было указать только одну причину; в Пензенских анкетах — несколько). Следует отметить, что, в целом, это лишь предварительные результаты всего по нескольким консультациям (так что не привязывайтесь к конкретным цифрам, особенно к Пензенским), по которым сложно составить общую картину по всей области. Но, мне кажется, разница между районным и областным центром намечается, как и ответ на основной вопрос: «Почему?»

Итак, в заголовок анкеты было вынесено: «Какая причина повлияла на Ваше решение прервать беременность?»

 

На первом месте:
Каменка: «Недостаточная материальная обеспеченность» — 34%
Пенза – «В семье уже есть ребенок/дети» — 51%

На втором месте:
Каменка: «Проблемы с отцом ребенка» (объединили несколько результатов, так как вопросы были похожие) – 25,3%
Пенза: «Недостаточная материальная обеспеченность» — 46,4%

На третьем:
Каменка: «В семье уже есть ребенок»+ «Не хочу иметь детей» — 23,8%
Пенза: можно сказать, что третье место разделили две причины: «Проблемы с отцом ребенка» и «Недостаточная жилищная обеспеченность» — 37,12%.

На четвертом:
Каменка: «недостаточная жилищная обеспеченность» – 16,6%
Пенза: «Проблемы с родителями» — 23,2%.

Интерпретировать\подсчитать совокупный результат по графе «Проблемы с отцом ребенка» либо не представляется возможным, либо по совокупным процентам она вообще берет второе место. Вероятно, опрашиваемые отмечали несколько граф сразу: у них и проблемы с жильем, и недостаточная материальная обеспеченность, да ещё и ребенка, как ни печально, будут без отца растить. Жаль, что их составители и исполнители данного опроса не предусмотрели, что статистика – стерва бессердечная: нужны максимально беспристрастные цифры.

Остальные результаты можно сравнить и интерпретировать так. В Каменке совокупный вариант «Родители против» очень мал. Бабушки\дедушки не против появления внуков (тех, кто против — 2% всего). Результат «Прием лекарственных препаратов, наркотических веществ или алкоголя в первые недели беременности» в Пензе взял целых 18,56%, а в Каменке – всего 1,6%. Если бы не явные недостатки в реализации опроса в Пензе, впору было бы бить тревогу. Но, повторюсь, что сравнивать именно эти показатели, которые набрали малое или пограничное количество процентов, тяжело.

Медицинских противопоказаний и нежелательных беременностей в результате изнасилований на самом деле мало всегда. Не то чтобы изнасилований стало меньше вообще. Проверять, так ли это, задачи в данной статье не стоит, да и в анкете не стояло. Скорее всего, уровень развития медицины и доступности всяких «Пастиноров» дают о себе знать.

Непонятно и то, почему правая рука наших госструктур не знает, что делает левая. Ведь как хорошо бы было: сравнил один пакет анкет и другой – и сразу видно, в каком районе какие проблемы и что можно сделать. Например, где мужики хуже – те, которые о детях заботиться не хотят; где бабушки с дедушками внукам не рады, и почему. Как утверждают специалисты, причина этого – в том, что «нет единой информационной базы, нет единых директив, предписывающих, как составлять и как обрабатывать». И это после того, как модернизация здравоохранения в регионе проходила под такие фанфары и за такие деньги? Куча смотрит наш минздрав и лично министр Стрючков? – непонятно: «Нет единой базы». Кто там вообще придумывает вопросы и составляет анкеты? Некоторые варианты можно и нужно объединять, по области нужен единый стандарт, и так далее — не понимаю, как такие вещи могут для кого-то (тем более, занятого в этой сфере) быть не очевидны.
Хотя в самой анкете написано: «Какая причинА повлияла на…». Одна причина! Получается, что никто не объяснил пензенским специалистам, что надо указывать ОДНУ ПРИЧИНУ.
Как бы то ни было, предварительные результаты тоже представляют интерес и можно сделать какие-то выводы. Ещё что можно сделать. Ещё можно выбросить всяческие пособия, которые выпускаются для специалистов-психологов. Ибо в них, в основном, даются ответы на вопросы типа «как убедить женщину, что недовольство бабушек и дедушек будущего ребенка – это не страшно», или «беременность после изнасилования: рожать или нет». Надо составлять новые методички, из которых специалисты, работающие в этих консультациях, должны уяснить одну простую вещь: как вообще объяснить сомневающейся будущей маме, что даже в этой стране, в которой негде и не на что жить, рожать таки можно и таки нужно?

Самое важное, на что действительно стоит обратить внимание:
1) Недостаточная материальная обеспеченность. А некоторые из минфина, как мы помним, ещё предлагают материнский капитал отменить. Причем, в Каменке материальные причины – это основная проблема, но в Пензе она тоже стоит не менее остро. В целом, к данной группе причин, как говорится, комментарии излишни. То, что в Каменке она заняла первое место — это не суть важно: вариант ответа, которые выбирали опрошенные женщины в Пензенских анкетах, на самом деле тоже мог содержать в себе ту же самую причину: средств на содержание второго ребенка (третьего, четвертого) нет.
2) Не хотят рожать «вторых и последующих» детей, либо не хотят рожать, пока «есть маленький ребенок». Это тоже очень печально. Впрочем, здесь может скрываться и другое объяснение. Некоторые женщины думают, что, пока они кормят грудью, забеременеть невозможно. В итоге внезапно появляется ребенок, которого не планировали ну вот никак (прогуливали уроки биологии в школе?) Так что к вопросу о контрацепции: кормление, как способ, не работает, забеременеть вполне реально. Впрочем, как эту причину ни интерпретируй, мы упираемся в одно: рожать детей в этой стране женщины не особо спешат. И пофиг им на «коэффициент воспроизводства» и прочие, важные для демографии, цифры. Пока негде и не на что жить, пока мужчины оставляют с ребенком чуть ли не каждую четвертую женщину, рожать вторых и третьих детей в этой стране смысла не будет. Однако разрыв результатов (даже в плане иерархии их распределения) между районным и областным центром указывает на то, что в районах естественные стимулы (жить полноценной семьей) — таки сильнее (вспоминаем тезис «деревня — основной поставщик населения в крупные города»).

Ещё с одной точкой зрения касательно этих результатов можно ознакомиться здесь.

Отвтавть комменатрий