На основе открытых источников и данных ЕГРЮЛ деятельные пензюки из общественного совета по ЖКХ (который при городской администрации) нарисовали вот такую схемку, которая, наверное (наивно надеюсь), попортила нервишки особо деятельным бизнесменам, аффилированным с государственными структурами:

авгва
Нарисовать-то нарисовали, а дальше что?

Даже передача на канале губернатора вышла обо всем этом непотребстве под названием «ЖКХ: неудобные вопросы». Внимание гостей предсказуемо заострилось на конторке под названием «Самоучет», которую на пензенских форумах неоднократно называли «прокладкой».

Вот что по этому поводу говорит автор передачи, Павел Прохоренков:
«Из всех проблем, которые волнуют россиян, на первом месте – ЖКХ. Не наркомания, гомики, «духовные скрепы», а именно ЖКХ. Все мы — потребители услуг ЖКХ, и все им недовольны: цены, качество услуг, а главное — непрозрачность. Попытались разобраться в сложно-запутанной схеме построения системы ЖКХ на примере города Пензы. Все данные — из открытых источников. Они шокировали, заставили задуматься: почему так много «присосок» в этой системе; стало понятно, что цена на услуги непомерно завышена за счет специально придуманной схемы.
Провинциальный люд не готов к публичной дискуссии: не привык. Многие вопросы, которые я назвал бы «общественно значимыми», решаются «под ковром», «в кабинетах». «1 студия» — попытка привить культуру диспута, спора, дискуссии. Дается это сложно. А по теме ЖКХ и спорить было не о чем. Проблема обозначена — надо ее решать. А это уже дело власти, прокуратуры, судов. Отрадно, что после программы антимонопольный комитет инициировал дело о «конторе» «Самоучет», было много звонков от зрителей: от извечного «Что делать?» до радикального «всех посадить и расстрелять».
Каждому нужно делать свою работу. Например, нам, журналистам, озвучивать проблему, создавать резонанс, и всем обществом пытаться ее решить».
Вообще, в передаче присутствует очень полезный ликбез. Так что к просмотру она, в целом, годится, несмотря на то, что она длится целых 50 минут; несмотря на то, что представители «самоучета» проигнорировали приглашение прийти на передачу, и несмотря на то, что никто друг другу морду так и не набил и даже не призывал выйти на баррикады у здания областного Правительства или хотя бы у гордумы. Наш-то зритель больше искушен ежедневными рукоприкладствами в «Пусть говорят», а не обсуждением «общественно значимых вопросов».

Конторка «Самоучет» действительно мутная. Жители частных домов, например, платят без всяких «самоучетов». Когда за домик площадью 200 кв.м. квартплата» в месяц выходит 3500 рублей, а за квартирку в 54 кв.м. – почти 5000 рублей, берут сомнения: а действительно ли так называемая «маржа» составляет всего 10%? Контора, которая ПРОСТО проводит деньги через себя (см. на схему ещё раз) имеет в месяц около 10 миллионов рублей просто так, не выполняя никаких работ – например, по благоустройству. Возможно, эти деньги при другой, более, скажем прямо, умной схеме можно было бы направить на тот же ремонт или замену старых труб, проблема которых стала настолько популистской, что её не грех вписать в предвыборную программу потенциальному губернатору — пенсионеры на такое точно поведутся.

В ситуации с ЖКХ напрягает и раздражает решительным образом ВСЁ. То, что в схеме есть некая структура, через которую проходят деньги – это ещё не самое мерзкое. Фактически, в сфере ЖКХ нет никакой внятной конкуренции (вопрос, может ли она вообще быть — очень, конечно, интересный). То есть нет никакой другой альтернативы для горожан в плане управляющих компаний. Хотя вроде бы основать свою управляющую компанию вполне реально – вот тут даже пример есть. Но то ли у нас в городе нет инициативных бабушек, то ли всех инициативных, кто был, свезли в лес погулять.

Однако обидно, что те копейки, которые непонятно, как находят одинокие пенсионерки на оплату тарифов, попадают, в конечном итоге, в карман к торговцам бухлом и сигаретами и работают на то, чтобы споить какого-нибудь разочаровавшегося в жизни простого трудягу из соседнего подъезда.
Кстати, как сочетается прожиточный минимум, адовые квартплаты и нищенские пенсии, я так и не понял. Видимо, наши власть имущие мало думают над этим математическом парадоксом. Дело-то даже не в каких-то законодательно установленных величинах этих «минимумов», а в том, что после оплаты всех счетов одинокой бабушке (которая в новые «социальные нормы» ну никак не уложится) денег не хватит даже на то, чтобы помереть.

Другое зло в сфере ЖКХ – это столичные игроки, которые деньги успешно собирают, но за ресурсы поставщикам не платят, и затем так же успешно банкротятся. Знакомьтесь: SKM Энергосервис, «дочка» крупнейшего застойщика, который внезапно выигрывает почти все крупные и вкусные тендеры на застройку. Создана с непонятными целями, кроме очевидных: собрать деньги и слиться.

Даже не буду спрашивать «куда смотрит власть», потому что наша власть, видимо, уже совершенно разучилась не только смотреть. ОБЭП, специалисты которого вроде бы обязаны следить за такими вещами, испытывают постоянные моральные потрясения от внутренних игр с кадрами. Им, мягко говоря, и не до работы: сегодня – нравишься, завтра — уберут. Они, скорее, будут преследовать мелочь типа какой-нибудь мелкой редакции, которая печатает листовки Навального. Люди интеллигентные бегать и скрываться не научены, а депутата с «крышей» из бандитов попробуй ещё прижми.

Как бы то ни было, время от времени к этим людям могут возникать всякие неудобные вопросы. Типа как у авторов передачи про ЖКХ.

Разумеется, мы-то с вами понимаем, что она не вышла бы, если бы это не был заказ сверху. Да и канал не отличается оппозиционностью: всё цивильно, в рамках государственности. И «заказ» такой, формальный: нервы потрепать, чтоб не расслаблялись и знали, с кем делиться.

Конечно, ЖКХ – это черная дыра. И, да, точечные меры наших правоохранителей безумно раздражают, но против системы никто особо переть не хочет. Откроют в месяц по делу, присудят смешной до отупения штраф — и воруйте, господа, дальше. И даже Агафилов, который подозревается в довольно-таки скромных (по сравнению с реальными масштабами его «поляны») деяниях, может ещё легко отделаться.

Посмотрим, куда в ближайшее время подует ветер перемен.

Отвтавть комменатрий